Peers.Tv

В зоне риска

09.12.2015 10:00 883 0
В зоне риска

Налоговики Бурятии придумали как выявлять потенциальных неплательщиков

Сегодня налоговая служба осуществляет всесторонний анализ финансовой и хозяйственной деятельности своих плательщиков. И поэтому, для проверок отбираются только те организации, которые попали в так называемую зону высоких рисков. В ведомстве разработали специальную концепцию, как выявлять потенциальных неплательщиков.

В эту концепцию входят 12 критериев. Зонами риска является то, что организация из года в год показывает убытки, выплачивает з/п ниже, чем по отрасли, и конечно, применение схем ухода от налогооблажения - пояснил пресс-секретарь ФНС России по Бурятии Чингиз Цыбиков. - Отметим, что неоднократная миграция между налоговыми органами тоже является одним из рисков.

Эти критерии опубликованы на сайте ФНС России и любой налогоплательщик может «примерить» их на себя. Таким образом, без проверок «на местах», выявляются плательщики, которые, возможно, совершают правонарушения. В первую очередь, их приглашают на диалог.

Эта комиссия превентивная мера, она призвана в первую очередь помочь налогоплательщику, исправить ошибки, недочёты, найти общий язык с налоговым органом - говорит Цыбиков. - И только, если налогоплательщик отказался от диалога, в отношении него будет проведён допроверочный анализ. И по его результатам будет принято решение о выездной налоговой проверке.

По сравнению с прошлыми годами, число проверок в Бурятии уменьшилось в два раза, а средняя сумма доначислений на порядок возросла. При этом, если предприниматель ведёт свой бизнес честно, своевременно и полностью уплачивает налоги, то и появление инспекторов на пороге маловероятно.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам