Запретные плоды

09.12.2015 06:30 825 0
Запретные плоды
Экономика Бурятии не пострадает от запрета на поставку турецких продуктов

Об этом заявляют в республиканском профильном министерстве.

С нового года жители Бурятии больше не увидят на прилавках магазинов многих привычных продуктов. И возможно, подобное «расставание» не сильно расстроит наших людей. Дело в том, что объёмы внешней торговли Бурятии с Турцией незначительны. За 9 месяцев 2015 года внешнеторговый оборот составил 34,5 тыс. долларов. В прошлом году показатели внешнеторгового оборота оценивались в 71,4 тыс. долларов.

Главным торговым партнёром республики остается Китай с оборотом почти 580 млн. долларов. На втором месте Республика Корея с оборотом 129 млн. долларов и Япония (почти 128 млн. долларов в год).

Отметим, что в 2013 году доля турецкого импорта была более высокой, чем нынче - почти 53 тыс. долларов. В прошлом году доля импорта из Турции упала и составила всего 2,7 тыс. долларов. В то же время в 2014 году доля экспорта из Бурятии составила около 69 тыс. долларов.

При этом, рассматривая товарную структуру внешней торговли, необходимо отметить, что из года в год она характеризуется неоднородностью товаров.

За 9 месяцев 2015 года основная доля поставок пришлась на импорт косметических и парфюмерных средств, а в аналогичном периоде 2014 года основу составили экспортные поставки пиломатериалов, при незначительном импорте фруктов (2,5 тонны). В 2013 году республика экспортировала алкогольные и безалкогольные напитки, из Турции в Бурятию ввозились в основном фрукты, минеральная продукция, мыло и органические вещества, - цитирует «infpol.ru» сообщение регионального минэкономики.

Ожидается, что Россия может найти замену турецким овощам в Иране, Марокко, Израиле, Азербайджане и Узбекистане. К поставкам фруктов могут подключиться Аргентина, ЮАР и Абхазия.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам