Градус выводят из тени

20.11.2015 06:00 747 0
Градус выводят из тени
ФАС предлагает заморозить акцизы на алкоголь до 2018 года

В ведомстве уверены, что это повысит конкурентоспособность легального спиртного

В настоящее время легальный бизнес становится неконкурентоспособен по сравнению с нелегальным, который не платит акцизы и не вкладывает средства в регулирование. Легальные производители постепенно уходят с рынка, падают доходы бюджетов всех уровней. Лишив нелегальный бизнес его «конкурентного преимущества», мы получим не только увеличение продаж качественной легальной продукции и увеличение наполняемости бюджетов всех уровней, но и резкое снижение отравлений от контрафактного и нелегального алкоголя, - приводят «Известия» положение доклада службы.

Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз отметил, что акциз составляет до 70% стоимости спиртного на прилавках и в случае их заморозки выпивка перестанет дорожать или будет дорожать минимально.

Но эффекта повышения конкурентоспособности легального спиртного от этого не будет. Легально произведенная водка стоит не меньше 220 рублей, а у нас минимальная цена на нее - 185 рублей. Кроме того, есть нелегальная водка в нелегальных магазинах - и вовсе по 100 рублей, - отметил Дробиз. 

В Союзе потребителей России считают, что заморозка акцизов на спиртное может положительно сказаться на здоровье россиян.

Есть исследования о том, как коррелируют ставка акциза и смертность от отравлений суррогатным алкоголем. Тенденция такая: поднимается акциз - поднимается смертность. Кроме того, как только поднимается ставка акциза или минимальная цена спиртного, падают доходы бюджета, - обозначил плюсы предложения ФАС председатель союза Петр Шелищ.

При этом эксперт отметил, что перед заморозкой ставки акцизов всё же стоит пересмотреть.

У нас в стране распространен «северный» тип пития, когда употребляют преимущественно крепкие напитки. Полезнее для здоровья - «южный», когда пьют пиво и вино, он распространен в Европе. В любой европейской стране соотношение стоимости бутылки пива к бутылке водки где-то 1:15, у нас сейчас - примерно 1:5. Стоило бы сначала изменить ставки акциза под «южную» систему, а потом у же их замораживать, - считает Шелищ.

По оценкам экспертов, потребителями нелегальной суррогатной продукции сейчас являются до 30 млн. россиян.

Сам рынок оценивает объём алкоголя в 20 млн. дал (1 дал равен 10 л), из которых легального лишь 70 млн. То есть у нас почти 2/3 рынка находится в тени. Это нелегальный алкоголь или отсутствие лицензий при продаже, - приводят статистику представители Ассоциации розничной торговли.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам