Сложение и вычитание

16.11.2015 05:00 796 0
Сложение и вычитание
В Бурятии могут ввести социальные нормы потребления электроэнергии

Кроме того, власти хотят добиться дотаций из федерального бюджета и для предприятий республики. Эти вопросы глава Бурятии Вячеслав Наговицын обсудил с зампредом российского правительства Аркадием Дворковичем. Последний уже дал соответствующие поручения Министерству энергетики России, ФАС, ФСИ и совету рынка электроэнергетики, сообщает «infpol.ru».

Президент России поставил задачу компенсировать часть тарифа «прямым рублём» на Дальнем Востоке чтобы поднять инвестиционную привлекательность региона. Мы в Бурятии ставим абсолютно такую же задачу - быть привлекательными и не конкурировать с Иркутской областью, - прокомментировал решение российского правительства Вячеслав Наговицын.

В числе мер, направленных на снижение цен на электроэнергию - работа с территориальными сетевыми организациями Бурятии. Речь идёт о консультациях ТСО в вопросах формирования тарифа. Как вариант эксперты предложили включить Бурятию в перечень территорий ценовых зон оптового рынка: это позволит ввести особую схему функционирования оптовых и розничных рынков в регионе. До 2012 года республика, к слову, в этом списке значилась.

Мы были в этом перечне в 2012 году, и тогда тариф резко упал. Но с 2013 года нас из него исключили. Было принято решение вернуться к соответствующему постановлению и аннулировать его. Эта мера позволит установить для республики эксклюзивную стоимость электрической энергии. Речь идёт о возможности отрегулировать цены за счёт генерирующей составляющей рынка, - подчеркнул глава и добавил, что решения о применении конкретных мер в Бурятии могут быть приняты уже к декабрю.

Напомним, вопрос о снижении энерготарифа в республике обсуждается с 2014 года. Запущенное тогда голосование идёт слишком медленно, хотя до его окончания осталось всего два месяца. На встрече с журналистами в сентябре Вячеслав Наговицын разъяснил, какие меры предпримут власти, если необходимое количество подписей собрать не удастся.

Тогда глава озвучил несколько вариантов. В их числе - создание объединённой энергетической системы с Иркутской областью. В этом случае стоимость электроэнергии в соседнем регионе увеличится на 7%. Однако в правительстве России, заявил тогда Наговицын, опасаются возникновения социальной напряжённости среди местных жителей.

А ещё можно отдать филиал «МРСК Сибири» в Бурятии в аренду федеральной сетевой компании (ФСК).

Тогда наши сети «растворяются в сетях 220 Вольт», и вся страна начинает оплачивать нам сетевую составляющую. А мы платим только за генерацию и сравниваемся с Иркутской областью. Но для этого нужно внести изменения в федеральный закон, поскольку он разделяет функции и полномочия МРСК и ФСК, - сообщил глава Бурятии. - Следующий вариант - объединение сетей МРСК на территории Сибирского федерального округа. При таком раскладе тариф на электроэнергию вырастет у иркутян, жителей Красноярска и Хакасии, а вот в Бурятии, Забайкальском и Алтайском крае, наоборот, снизится.

Отметим, в апреле 2013 года российское правительство выступило с инициативой «выровнять» тарифы на электричество по Сибирскому федеральному округу. При этом стоимость киловатта не обговаривалась. Но обещанного властями «выравнивания» жители так и не дождались. В июле 2013-го года на сессии Народного Хурала глава Бурятии заявил, что единый тариф по СФО будет введён после окончательного слияния ФСК ЕЭС и ОАО «МРСК» и создания единой энергетической компании. А 19 сентября 2014 года министр энергетики России Александр Новак фактически поставил на этом вопросе крест, подчеркнув, что все тарифы, установленные в российских регионах, являются «экономически обоснованными».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам