Нелётная политика

11.11.2015 05:00 660 0
Нелётная политика
Депутаты предлагают составить список «опасных» стран для российских туристов

С такой инициативой выступил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Магомед Вахаев. На вопрос: какие страны могут войти в этот список, он перечислил в первую очередь страны Ближнего Востока. Это Ливия, Сирия, Ирак, а также Египет, Турция, Тунис.

Разграничивать страны по степени опасности для посещения туристами, по замыслу депутата, должны в первую очередь органы безопасности, знакомые с реальной внутренней обстановкой в этих государствах. А потом уже гражданские институты власти. Рекомендованный список стран должен публиковаться в СМИ.

Это предложение сейчас обсуждается в Комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции и среди профильных экспертов, сообщает «Российская газета».

За отправку туристов в страны, с которыми временно будет прекращен туристический оборот, турфирмы должны будут нести наказание, как за действия, подвергающие опасности жизнь граждан. А в случае наступления неблагоприятных последствий санкции должны быть максимально жёсткими, говорит Вахаев.

Туризм в неразрешенные страны будет осуществляться гражданами на свой страх и риск, но об опасностях и мерах предосторожности людей будут уведомлять в обязательном порядке.

Эксперты неоднозначно отнеслись к данной инициативе, подчёркивая, что самое главное при составлении списка опасных стран не скатиться до «железного занавеса».

По их мнению, ограничение турпохода, например, в направлениях Турции и Туниса ударит по небольшим турфирмам, которые зарабатывают на объёме клиентов с ограниченным финансами. 

Конечно, внимание клиентов можно сместить в сторону Таиланда и Вьетнама, но платёжеспособность россиян сейчас невелика, а подобные поездки в полтора-два раза дороже турецких каникул. А своими всесезонными курортами Россия из-за географического положения не обладает - подчёркивают специалисты туристического рынка.

Что касается Египта, то туристов оттуда будут вывозить в течение двух недель. 

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам