Peers.Tv

Не пустят за порог

03.11.2015 06:00 848 0
Не пустят за порог
Власти пообещали сдерживать рост коммунальных услуг в будущем году

В следующем году совокупный платеж россиян за свет, воду, газ и тепло вырастет в среднем не более чем на 4 процента. Это существенные ограничения, которые гораздо ниже предполагаемой инфляции, отметил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

Он напомнил, что закон об ограничении роста совокупного платежа был принят в России два года назад по инициативе минстроя. На практике это означает, что цены на коммуналку гарантированно растут гораздо медленнее инфляции. И если в текущем году тарифы выросли в среднем на 8,3 процента, то в 2016-м индексация будет почти в два раза меньше.

Это стопроцентно защитит граждан от роста платы за коммунальные услуги, - отметил он.

Хочу обратить внимание, что если жильцам предоставляют новую услугу или принято решение о привлечении дополнительных средств в модернизацию инфраструктуры, порог ограничения может быть преодолён, - отметил замминистра. - Но это решение может быть принято только по согласованию с местным парламентом. Такие случаи были в 2014 и 2015 годах. Если жителям при этом объяснять причины такого решения, то это, как правило, не вызывает отторжения.

Стоит отметить, что на оплату коммунальных услуг и взносы на капитальный ремонт у россиян не должна уходить большая часть доходов. Если доля этих расходов в совокупном доходе семьи превышает 22 процента (в среднем по России), то такая семья имеет право на субсидию.

По прогнозу социально-экономического развития России, подготовленного минэкономразвития, предельный рост стоимости коммунальных услуг в 2017 году составит 5,1 процента, в 2018 году - 4,7 процента.

Между тем, жильцы многоквартирных домов, модернизированных с помощью энергоэффективных технологий, смогут обезопасить себя от роста коммунальных платежей. В этом уверены эксперты Общественного совета при минстрое.

Законопроект, стимулирующий развитие энергосервиса в домах и вовлечение в этот процесс управляющих организаций, находится на рассмотрении правительства и готовится к внесению в Госдуму. Документом предусмотрено включать условия энергосервисного мероприятия в договор управления по решению собственников. Кроме того, принятие законопроекта послужит сдерживающим фактором увеличения стоимости жилищно-коммунальных услуг: оплачивать энергосервис гражданин начинает с того момента, когда появляется эффект в виде реального снижения расходов энергоресурсов, информирует «РГ».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам