Peers.Tv

Решение на вырост

02.11.2015 06:37 858 0
Решение на вырост
Малому бизнесу открыли доступ к закупкам госкомпаний

Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Порядок, в частности, предусматривает необходимость публикации проектов планов закупок компаний с госучастием в открытом источнике (например, на сайте компании). Это, с одной стороны, даст возможность субъектам МСП заранее планировать своё участие в закупках, с другой - будет способствовать увеличению доли закупок у субъектов МСП.

В перечень конкретных заказчиков включаются все госкорпорации, госкомпании, унитарные предприятия, а также хозяйственные общества, в уставном капитале доля участия государства превышает 50%. По экспертным оценкам, в указанный перечень могут попасть 35 крупнейших заказчиков.  Например, ОАО «РЖД» и его дочерние структуры, а также организации в ведении госкорпорации «Росатом», ПАО «Россети» и т.д.

В настоящее время для компаний-заказчиков, определяемых правительством РФ, установлена обязанность на этапе планирования определять в планах закупки товаров, работ и услуг объем закупки, участниками которой будут являться только субъекты МСП (малого и среднего предпринимательства). Для данных целей формируются отдельные разделы таких планов.

Кроме того, крупными заказчиками разработаны программы партнерства, утверждены перечни товаров и услуг, закупаемых у субъектов МСП, проводится обучение представителей малого и среднего предпринимательства на предмет их участия в закупках компаний с государственным участием и др. На законодательном уровне установлена доля закупок у субъектов МСП в размере 18%, в том числе 10% по результатам спецторгов, проводимых только между субъектами МСП, передаёт газета «Известия».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам