Отходный промысел

29.10.2015 09:03 1535 0
Отходный промысел
Москва дала «зелёный свет» на строительство мусороперерабатывающего завода в Улан-Удэ

Проект, который планируется реализовать в Улан-Удэ, обещает стать эталонной моделью для ряда других крупных российских городов, пишет «infpol.ru».

Напомним, готовность поделиться с Бурятией технологиями по переработке отходов ещё в 2014 году выказала известная японская компания Mitsubishi. А минувшим летом Бурятия и Япония подписали меморандум о сотрудничестве. Тогда, собственно, и стало известно о намерениях компании из страны Восходящего солнца открыть в Бурятии завод по переработке и утилизации твёрдых бытовых отходов.

Его строительство оценивается в 9 миллиардов рублей. Треть суммы - в виде безвозмездной и безвозвратной субсидии - готовы предоставить японцы. Остальные средства бурятские чиновники рассчитывают получить за счёт привлечения инвесторов и участия в госпрограммах, сообщает газета «Коммерсантъ».

По данным издания, Улан-Удэ сегодня генерирует 160 тысяч тонн мусора в год. Будущий завод сможет перерабатывать не только отходы города, но и ближайших к бурятской столице районов. Компания MHIEC запланировала строительство серии таких предприятий в Московской области, Татарстане и Бурятии. И именно в Улан-Удэ готовность к реализации проекта советник депутата Госдумы Михаила Слипенчука Роман Романов оценил как «наиболее высокую».

На днях стало известно, что «зелёный свет» на строительство мусороперерабатывающего завода дал зампред правительства России Аркадий Дворкович. До 1 декабря 2015 года Минэнерго России внесёт в правительство проект соответствующего акта правительства Российской Федерации. Об этом сообщает пресс-служба депутата Госдумы Михаила Слипенчука. Площадка для строительства уже выделена. Определена компания-оператор, которая обеспечит эксплуатацию предприятия.

С учётом поручения Аркадия Дворковича проект в Бурятии получает «добро» и может стать эталонной моделью, которая впоследствии будет перенесена в другие крупные города России.

По словам члена совета директоров ЗАО НПП «Машпром», партнёра компании Mitsubishi Heavy Industries Environmental & Chemical Engineering (MHIEC) в России, Александра Котельникова, завод будет включать в себя комплекс сортировки с последующей переработкой отходов и сжиганием остатков.

В основе его работы – технология газификации и плавления, при которой отходы разлагаются до получения горючего газа. На захоронение в виде золы идёт только 5% всех отходов, - сообщил он в интервью «Ъ».

По словам главы департамента по работе с Россией и странами СНГ господина Тосикадзу Араи, аналогичное предприятие находится на острове Хоккайдо, в семи километрах от крупного национального природного парка, и соответствует всем современным экологическим требованиям.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам