Кризис в России

27.10.2015 05:00 1242 0
Кризис в России
Водители стали повально экономить на каско, ОСАГО и зимней «резине».

Почти 2,5 млн. автомобилистов решили отказаться от страховки или выбрали поддельные полисы ОСАГО. Об этом сообщает газета «Ведомости».

С начала 2015 года количество проданных полисов ОСАГО по сравнению с тем же периодом 2014 г. сократилось на 8%, или на 2,48 млн договоров, следует из статистики Российского союза автостраховщиков (РСА). Именно столько автомобилистов отказались от обязательного автострахования, считают эксперты.

Тенденцию обеспечивают два фактора: снижение числа проданных автомобилей и рост числа фальшивых полисов, уверены в РСА. По данным союза, в России продается 42 млн. полисов ОСАГО в год и около 1 млн. - поддельные.

Некоторые автовладельцы в целях экономии прекращают пользоваться автомобилем в ежедневном режиме в осенне-зимний период и приобретают сезонный полис.

Покупая подделку, автомобилисты сами себя наказывают, предупреждают в РСА, они остаются без покрытия финансовых потерь при ДТП, рискуют получить штраф за отсутствие полиса от ГИБДД (800 руб.) и потерять свою страховую историю, потому что отсутствие полиса обнуляет накопленные скидки за безаварийную езду.

Реальные доходы россиян, по данным Росстата, за девять месяцев упали на 3,3%, а средняя зарплата - на 9,0% до 29 300 руб. А тарифы на ОСАГО, 15 лет остававшиеся неизменными, за последний год повышались дважды. Последний раз тарифы выросли в апреле - и сразу на 60%, напоминает газета.

Так же в России резко сократилось количество автомобилей, застрахованных по автокаско. В первом полугодии 2015 года число оформленных полисов снизилось на 25,3% до 1,9 млн штук. Об этом со ссылкой на данные рейтингового агентства RAEX сообщают «Известия».

Снижение количества заключенных договоров за январь-июнь впервые отмечено с момента кризиса 2008-2009 годов. На протяжении шести лет количество полисов каско росло - с 1,2 млн. шт. в первом полугодии 2009 года до 2,5 млн. шт. за тот же период 2014 года.

Одновременно с уменьшением количества заключенных договоров каско снизился и уровень уплаченных страховых взносов - по сравнению с первым полугодием 2014 года на 15,5 млрд. рублей (или на 14,6%), до 90,6 млрд. рублей.

Эксперты считают, что во втором полугодии 2015 года сохранится схожая динамика по покупке полисов каско: если за 2014 год в России было заключено около 5 млн. договоров, то в 2015 году этот показатель может сократиться до 3,5-4 миллионов.

В довесок ко всему, автомобилисты сэкономили и на зимних шинах. Совокупные розничные продажи «резины» в России упали на треть, сообщили «Известиям» в компании «Пирелли Тайр Руссия» (подразделение итальянской Pirelli & C. SpA). Значительное число автомобилистов, оставшихся на зиму с изношенными комплектами колес, рискуют попасть в ДТП этой зимой, предупреждают эксперты.

С января по сентябрь 2015 года россияне купили 21,9 млн. зимних покрышек, что на 32% ниже продаж за аналогичный период прошлого года, говорится в исследовании Pirelli. Отрицательная тенденция началась ещё в 2014 году, когда рынок зимних шин сократился на 2,7% (до 32,4 млн шт.), но тогда нельзя было говорить об этом как о явлении ввиду не самой примечательной динамики. Сейчас это уже не тенденция, это тревожный факт.

Впрочем, продажи летних покрышек уменьшились не так драматично - до 16,7 млн шт. (-3%). В общей сложности розничный рынок покрышек просел на 22%, до 38,7 млн шт. В Pirelli полагают, что спад продаж зимних шин в значительной степени связан с падением продаж новых автомобилей в 2015 году: реализация снизилась на 33% до 1,2 млн. шт.

Между тем, с 1 января 2015 года в России вступили в силу требования регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Согласно нему, в зимнее время года (декабрь, январь и февраль) водители обязаны «переобувать» автомобили на зимние колеса. Причем в документе зафиксировано требование по остаточной величине протектора для зимней покрышки - не менее 4 мм (для летней - не менее 1,6 мм). Административное наказание предусмотрено в ПДД лишь в случае нарушения требований по глубине протектора (500 рублей), а обязанность менять сезонную резину законодатели пока не подкрепили соответствующим штрафом.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам