Peers.Tv

Бизнесу приготовили льготы

02.10.2015 07:00 1345 0
Бизнесу приготовили льготы
Предпринимателей ждёт снижение налогов, улучшение условий кредитования и вовлечение в госзакупки

С таким заявлением на заседании Госсовета России в Совете Федерации выступил первый зампред правительства Игорь Шувалов.

В России сейчас более 5,5 млн. компаний относится к категории малого и среднего бизнеса. Но их доля в ВВП страны невелика - менее 20%, а число занятых, в том числе индивидуальных предпринимателей, - около 18 млн. человек. Правительство задалось целью увеличить эти показатели в 1,5-2 раза за 10-15 лет, сообщает газета «Ведомости».

Среди нововведений, которые должны облегчить участь предпринимателей, - налоговые каникулы, расширение списка тех, кто подпадает под льготную патентную систему налогообложения, а также льготы для предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения.

Один из шагов антикризисной программы - дать больше самостоятельности регионам. К примеру, с 1 октября чиновники на местах сами могут устанавливать льготы для малого бизнеса. Поправки к Налоговому кодексу РФ (ст. 12 ч. 1 и 2) уже вступили в силу.

Для плательщиков упрощенной системы налогообложения, как сообщил Шувалов, теперь предусмотрена возможность снижения ставки с 6 до 1%. А для тех, кто применяет единый налог на вменённый доход, ставка по решению муниципального образования может быть снижена с 15 до 7,5%. В некоторых случаях разрешается снизить ставку даже до 0%.

С января 2016 г. применять патентную систему налогообложения смогут предприниматели, которые занимаются производством молочной продукции, кожаных изделий, хлеба и кондитерских изделий, переводами, лесоводством и др.

Кроме того, для поддержки предпринимателей в России сейчас создается новая структура - государственный институт развития малого и среднего бизнеса, который продолжит работу правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам