Peers.Tv

Ищите россыпи

04.09.2015 08:51 1108 0
Ищите россыпи

Фото: с сайта polevaya49.ru

Россияне получат право добывать и продавать золото

По объективным причинам государство в этом году снизило финансирование геолого-разведочных работ - с 35,2 миллиарда рублей до 28,4 миллиарда. Чтобы удержать достигнутый в последние годы темп, заместить выпавшие государственные средства можно лишь частными инвестициями. А для этого бизнесу нужно создать максимально благоприятные условия.

Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской на Восточном экономическом форуме.

Государство сегодня заинтересовано в решении трёх ключевых задач. Первая - поддержать добычу максимально долго там, где она идёт и где месторождения продолжают приносить доход. Вторая - организовать поиски в новых перспективных районах. Третья - обеспечить изучение и освоение трудноизвлекаемых, истощённых, сложных запасов полезных ископаемых, которые в условиях развития технологий представляют мощный резерв.

Для этого уже введены льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для резидентов территорий опережающего развития, а также налоговые каникулы по НДПИ для Сибири и Дальнего Востока. Установлена рассрочка стартовых платежей. Отменена экспертиза проектной документации на все виды скважин. Недропользователям дали возможность исправлять технические ошибки в лицензиях. Разрешено на землях лесного фонда размещать карьеры и отвалы. Принят долгожданный закон о геологической информации, который предусматривает ограничение сроков конфиденциальности. Это через определенный срок сделает информацию открытой для всех и тем самым подстегнёт проведение геологоразведочных работ.

Что планируется? Изменить систему выдачи поисковых лицензий на участки федерального значения.

С 2008 года выданы единицы поисковых лицензий на участки недр федерального значения. Это никого не устраивает. Громоздкая процедура. Сейчас подготовлен законопроект, согласно которому только запасы полезного ископаемого могут придавать статус участку недр федерального значения, - сообщил Сергей Донской.

Разрабатывается налог на финансовый результат, который позволит сделать систему налогообложения рентной и эффективной.

Есть законодательные предложения, которые заинтересуют и обычных граждан. Подготовлены изменения в Закон «О недрах» в части добычи россыпного золота индивидуальными предпринимателями.

Законопроект предполагает предоставлять право пользования недрами для добычи россыпного золота гражданам РФ, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, предоставлять им лицензии без конкурсов и аукционов на участки, содержащих небольшие запасы россыпного золота (не более 10 кг)

Источник: Российская газета

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам