Финансовые потрясения

03.09.2015 06:40 1031 0
Финансовые потрясения
Бурятия стала лидером по сокращению банковских отделений.

За год российские банки существенно сократили число своих подразделений, пытаясь оптимизировать издержки. По данным Центробанка, за год - с 1 августа 2014 года по 1 августа 2015 года - число банковских точек присутствия в стране уменьшилось на 11,1%,  до 38,2 тыс.

Таких темпов регулятор ещё не фиксировал за всё время регистрации показателя, отмечает газета «Известия».

Тренд стартовал в прошлом году: за год - до 1 августа 2014-го банки снизили число точек присутствия на 2% - с 43,6 тыс. до 42,9 тыс. До финансовых потрясений число банковских офисов поступательно росло: по данным на 1 августа 2010 года (первая доступная статистика ЦБ по этому направлению), число точек присутствия банков достигало 37,9 тыс., годом позже - 39 тыс., на 1 августа 2012 года - 41,6 тыс.

По данным регулятора, с 2010 по 2013 год число банковских точек присутствия выросло на 80%. Таким образом, текущее падение на 11,1% является самым мощным по меньшей мере с прошлого кризиса 2008-2010 годов.

К подразделениям банков ЦБ относит: дополнительные офисы, кредитно-кассовые и операционные офисы, а также оперкассы вне кассового узла. По закону «О банках и банковской деятельности», а также нормативным актам ЦБ эти категории различаются по функционалу. Допофис банка или филиала проводит все операции по обслуживанию граждан/компаний, предусмотренные лицензией. Кредитно-кассовый офис выдает ссуды компаниям малого бизнеса/гражданам, а также осуществляет кассовое обслуживание физлиц и юрлиц. Оперкасса вне кассового узла принимает и выдает вклады, принимает от граждан коммунальные/иные платежи, проводит сделки с ценными бумагами. Оперофисы осуществляют фактически весь спектр функций допофиса, но имеют ряд ограничений. Например, они не вправе торговать на межбанковском и биржевом валютных рынках, рынке ценных бумаг и иных финансовых активов, связанных с принятием банком финансовых рисков.

По данным ЦБ, за прошедший год сократилось число отделений по всем четырём категориям: число допофисов банков уменьшилось с 24 тыс. до 22 тыс. (минус 9%). Количество оперкасс вне кассового узла сократилось с 7,1 тыс. до 6,2 тыс. (минус 13%), кредитно-кассовых офисов - с 2,45 тыс. до 2 тыс. (минус 19%), операционных офисов - на 6%, с 9,3 тыс. до 7,9 тыс.

В ряде российских регионов сокращение числа точек присутствия банков значительно превысило средний показатель по стране. Антилидерами стали республики Бурятия (минус 23%), Калмыкия и Дагестан (минус 20,8% и 20,5%). В десятку регионов с наибольшим сокращением показателя также вошли: Смоленская, Сахалинская, Тюменская, Челябинская и Омская области, Хакасия (см. инфографику). Несущественно превысили средний уровень снижения подразделений по стране Псковская область (минус 11,2%), а также Мурманская область, Республика Башкортостан и Хабаровский край (все с показателем минус 11,3%), а также Московская, Самарская, Кировская, Курганская, Ярославская и Тульская области (все по минус 12%).

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам