Peers.Tv

Мыльная опера

26.08.2015 08:37 1461 0
Мыльная опера

Фото: с сайта www.newsoftheday.net

В Бурятии начали изымать с полок импортную бытовую химию.

Республиканские ритейлеры приостанавливают продажи запрещённой Роспотребнадзором продукции.

Напомним, в распоряжении издания «Коммерсантъ» оказалось письмо главы ведомства Анны Поповой, разосланное 28 июля в территориальные управления службы. В нём сообщается о проведённых лабораторных исследованиях средств бытовой химии, которые выявили, что часть продукции не соответствует нормативным требованиям по санитарно-химическим и токсикологическим показателям безопасности.

Так, претензии возникли к продукции Henkel: в перечень попали кондиционер для белья «Вернель Весенняя свежесть», стиральный порошок «Персил Эксперт Сенсетив» и моющее средство «Пемос детский» - все они выпускаются на российских предприятиях в Перми и Энгельсе. Также в перечне оказались средство для мытья посуды Fairy Platinum (поставляется Procter & Gamble из Чехии), жидкое мыло «Palmolive Натурэль Интенсивное увлажнение Олива и Увлажняющее молочко» (Colgate-Palmolive, Турция), немецкое средство для чистки и ухода за полом Emsal (Werner & Mertz GmbH), «UniCUM средство для мытья полов универсальное СПА», «Luxus Professional Чистый пол Паркет» (ЗАО «ЕСП-Контракт ГмБХ», Московская область), универсальное антибактериальное чистящее средство для всех типов поверхности «Формула 409» (The Clorox Company, США) и другие.

В управлении Роспотребнадзора по Бурятии ИА «Байкал-Daily» сообщили, что на сегодня всем ритейлерам были отправлены соответствующие письма об изъятии с полок данной продукции. Сейчас ведомство проводит организационные работы.

Пока у нас всё находится в работе, только начало. Ответную реакцию от субъектов предпринимательства пока ещё не получили. В ходе надзорных мероприятий будет особое внимание обращаться на синтетические моющие средства при проведении плановых проверок. Будут проводиться соответствующие исследования, они будут проводиться не на территории Бурятии, - прокомментировала начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Бурятии Ольга Богданова.

Она подчеркнула, что плановые мероприятия проходят в рамках ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Между тем, получение писем от управления Роспотребнадзора по РБ информагентсву подтвердили и в торговых сетях «Абсолют», «Барис». Здесь уже сняли с реализации перечисленную ведомством продукцию.

Мы убрали с продажи эти моющие средства. Эту продукцию сейчас не продаём. Это не повлияло на продажи, убытки не понесём, - прокомментировали в магазине «Абсолют».

Продажи остановлены ещё неделю назад, - сообщили в «Барисе».

Представитель Роспотребнадзора Анна Сергеева пояснила, что проверки, итогом которых стали претензии к продукции иностранных компаний, носят плановый характер.

Продукция отнесена к рисковой, в субъектах РФ принимаются меры по её выявлению в обороте и изъятию,- уточнила она.

Решения о том, будут ли попавшие в перечень товары импортного производства запрещены к ввозу в Россию, пока нет. О дальнейших своих шагах ведомство объявит позднее. 

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам