Peers.Tv

Жители Бурятии «проедают» свои деньги

21.08.2015 05:25 2224 0
Жители Бурятии «проедают» свои деньги
В республике всё больше тратят на питание, и уже не заботятся о роскоши

В первом полугодии этого года, по данным Бурятстата, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, денежные доходы жителей республики по сравнению с тем же периодом 2014 года увеличились на 20% и составляют примерно 28 тыс. рублей на человека. Одновременно с этим расходы населения Бурятии значительно выросли и составили более 2,6 млн. рублей.

«Деньги уходят сквозь пальцы» за счёт насущных потребностей граждан. В основном наши люди тратят деньги на продукты питания и другие текущие потребности. Не забывают про уплату налогов и взносов. А вот на предметы роскоши и даже на приобретение бытовой техники стараются не тратить.

Я живу по средствам, дорогостоящих вещей никогда не покупала. Если что-то дорожает, я не беру. Всегда есть альтернатива. Например, гречка стоила раньше дёшево - я её брала. Как только она подорожала, я перешла на овсянку, ячневую. За многие годы люди нашей страны привыкли приспосабливаться и выживать, я в том числе. В первую очередь откладываю деньги на квартиру и на еду, все остальное тратится по мере необходимости или же можно в банк деньги положить под проценты, - рассказала infpol.ru о том, как распоряжается средствами домохозяйка Ирина.

Женщина считает, что у неё для жизни имеется всё необходимое. Если чего-то нет, ждёт распродаж.

Можно купить путёвку за бесценок, можно купить планшет за 2-3 тыс. рублей. Мне кажется, что сейчас очень много предложений на рынке, всё можно найти за достаточно приемлемую цену. А вот брендовые вещи мне раньше не нужны были, и сейчас, - уточняет она.

Готов ходить по распродажам и семьянин Андрей Маслов. Хотя, по его словам, давления со стороны цен он не ощущает.

Что-то конечно дорожает, но и скидок много, распродаж. Жена с дочкой как ходили по магазинам, так и ходят. Что нужно покупаем, за продуктами стараемся ездить в оптовые центры, - делится Маслов.

Однако погоня за скидками сформировала особого покупателя. Ведь каждый из нас сталкивался с тем, что едет за товаром с хорошей скидкой, а уезжает из магазина с полной тележкой не всегда нужных продуктов и вещей.

Заметьте, цены на продукты не стоят на месте. Соответственно, делая покупку в продуктовой точке, люди попросту «проедают» свои деньги.

Зарплата уменьшилась, но не то, чтобы не хватает, не голодаем. Дорогие вещи стараемся обходить стороной, острой необходимости в них нет. Сейчас такие времена, что лучше поберечь деньги. А что покупаем в первую очередь? Как и все: хлеб, молоко, масло. Потом уже одежда, вещи, - комментирует железнодорожник Владимир Иванов.

Многие просто вынуждены вести такой образ жизни. Несмотря на официальную статистику Бурятстата, трудности в экономике лишили достойного заработка многих горожан. Так, продавец Оюна Буянтуева жалуется, что зарплату на работе сильно урезали и купить то, что хочется просто невозможно. Давят насущные проблемы.

Зарплату урезали, а нужно платить за квартиру, за воду. Ребёнка ещё в школу нужно собирать. Расходы большие, но я считаю, что тут экономить нельзя, на еде тоже. Если придётся от чего-то большого отказаться, ничего страшного, здоровье и ребёнок важнее, - признается женщина.

Отметим, жители Бурятии в первом полугодии 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года стали больше потреблять хлеба, молока, картофеля и маргарина. Говядины и рыбы съели меньше всего на 4%. Люди стали чаще ездить в автобусах. В республике увеличились показатели и по оплате коммунальных услуг.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам