Peers.Tv

Недобор

18.08.2015 11:00 1038 0
Недобор
Сельскохозяйственные предприятия Бурятии в этом году понесли колоссальные потери урожая

Совсем недавно столбик термометра поднимался выше 35 градусов, почва на полях прогревалась ещё сильнее. По словам специалистов, запасы влаги исчерпаны, и зерновые культуры находятся в критической ситуации. Если осадков не будет, все растения погибнут.

В этом году площадь зерновых культур в КФХ «Заиграев» составляет примерно 2,5 тысячи гектаров, но в связи с тяжёлыми погодными условиями было списано и погибло около 60% от всего посева.

Некоторые районы засуха задела частично, в других потерян практически весь урожай. Аграрии ничего не могут поделать с постоянно погибающими яровыми культурами. Усугубили ситуацию и сухостои.

Потери у нас составляют практически 100% - говорит глава фермерского хозяйства Владимир Мейер, - потому что, вы видите, жатка не возьмёт и комбайн вряд ли что сможет собрать. Кроме того посадили 170 гектаров зерна и 140 гектаров овса. И всё ожидает такая же учесть, практически всё придётся перепахивать, потому что ничего, по-моему, не удастся собрать вообще.

От жаркой и засушливой погоды может пострадать и животноводство. Высокие температуры животные переносят хорошо, но с заготовкой кормов у селян могут возникнуть проблемы. Травостой в этом году в республике скудный, и если не пройдут обильные дожди, накосить достаточно сена аграриям вряд ли удастся.

Глава Бурятии посетил районы республики, чтобы лично разобраться в ситуации.

Мы понимаем, что происходит и ориентируемся, потому что полностью сделана ревизия, по каждому району сделана карта примерная на потери по полям - сообщил Вячеслав Наговицын. - Примерно 50, может чуть больше, процентов мы заготовим у себя, всё остальное мы будем заготавливать с учётом приобретения из соседних наших субъектов Российской Федерации.

Сколько нужно купить овощей, зерна и кормов, станет известно после полного сбора урожая. Как отметил глава Бурятии, все прямые потери будут компенсированы в ближайшее время.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам