Peers.Tv

Деньги в пути

07.08.2015 06:32 1173 0
Деньги в пути
Россияне, пострадавшие от туристических агентств, получат компенсации

В России создан денежный фонд, из которого будут выплачиваться компенсации туристам, пострадавшим от недобросовестных турагентств. Средства из него будут направлять на выплаты отдыхающим, если турагент обанкротился или просто скрылся, не перечислив деньги за путевку и за нарушения условий агентских договоров о реализации турпродукта.

Это касается, например, таких агентских услуг, как подбор тура или экскурсий, оформление страховых полисов, визовых документов, доставка ваучеров - рассказал «Российской газете» президент Альянса туристических агентств России (АТА) Андрей Гаврилов.

По его словам, деньги поступают на специальный счёт в одном из крупнейших российских банков. Когда их сумма перевалит за миллион рублей, кредитная организация сможет выплачивать проценты по этому вкладу.

Однако вся прибыль, уточнил Андрей Гаврилов, будет направляться на обслуживание счёта и наполнение фонда для возмещения потерь пострадавшим туристам. В соответствии с положением о фонде решать вопросы компенсаций должна будет специальная экспертная комиссия в составе Альянса туристических агентств.

По данным АТА, в этом году во время высокого летнего сезона в крупных городах закрылось практически каждое шестое агентство, а туристы, уже оплатившие поездки, остались без отдыха и потеряли деньги. И эти дела не были столь резонансными, как банкротства на туроператорском рынке только потому, что обороты агентств меньше в сотни раз.

При этом важно понимать отличие турагентства от туроператора. Туристский продукт или готовый пакетный тур, включая цену на него, формируется туроператором. Турагентство же выступает посредником между туроператором и туристом, продавая путевку. За это агентство получает от оператора комиссионное вознаграждение, как правило, оно составляет 5-15 процентов от стоимости тура.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в российском законодательстве вообще отсутствуют механизмы регулирования именно турагентского рынка. Не известно даже точное количество агентств. По экспертной оценке, их около 15-20 тысяч. Помимо финансовых трудностей, которые приводят к приостановке деятельности, бывают случаи, когда турагент, получив деньги от клиента, просто скрывается, то есть речь идёт о мошенничестве.

Эксперты отмечают, что нынешние попытки регулирования рынка - будь то создание компенсационных фондов или внесение агентств в реестр, безусловно, позитивные, но и закономерные моменты. С каждым годом все больше туристов самостоятельно организуют отдых, и, чтобы удержаться на плаву, надо бороться за клиентов. Без прозрачной работы и введения компенсационных механизмов тут не обойтись.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам