Peers.Tv

Неурожай

29.07.2015 13:25 1301 0
Неурожай
Аграрии Бурятии подсчитали убытки, нанесённые засухой.

Минсельхоз Бурятии завершает принимать документы от фермеров на возмещение ущерба. Кроме того, ведомство готовится объявить режим ЧС ещё в семи районах вдобавок к тем одиннадцати, где чрезвычайная ситуация была объявлена несколькими неделями ранее

Виктор Петрович руководит фермерским предприятием «Байкальское» семь лет. За всё время работы такой тяжелой засухи, как в этом году, он не припомнит. К примеру, на одном из полей хозяйства 50 гектаров засеяны зерносмесью: ячменем, горохом и пшеницей. Ими будут кормить зимой скот, которого у предприятия 1800 голов. Но заготовка кормов под ударом. Растения толком не выросли. Из-за нехватки влаги они низкие 20-25 сантиметров и безжизненные. Фермер боится падежа скота зимой из-за отсутствия кормовой базы.

- Состояние уже перед уборкой, как видим, урожайность на этом поле не превышает 20 центнеров с гектара, хотя в хорошие, незасушливые года мы зелёной массы брали 80 центнеров с гектара. 
- В четыре раза меньше!
- Да. Поэтому будет очень затратно производить уборку, будет очень маленькая воловка, техника будет ходить вхолостую, потому что не будет набираться большой объём зеленой массы, а это большие затраты на топливо.

Под палящим солнцем жухнет свекла, морковь и капуста. Овощи предприятие много лет поставляет в улан-удэнские детсады и больницы. Виктор Петрович представил все документы и фотографии высушенных угодий в минсельхоз Бурятии. Он надеется на финансовую поддержку государства, но откуда привезут сено, ему не понятно - ведь засуха и у наших соседей.

Идёт разговор от минсельхоза, что будет какая-то компенсация на закуп, приобретение кормов. Не знаю, это будет затратно - ввозить корма, именно такие как сенаж, силос, сено из других регионов. Известно, что неблагоприятная ситуация в Иркутской области и Забайкальском крае из-за засухи - говорит фермер.

Министерство сельского хозяйства подсчитало убытки знойного лета. Полмиллиарда потеряла Бурятия из-за засухи. И это ещё не предел. Впереди август, и не исключено, что осадков будет также мало.

По предварительным данным погибли посевы яровые на площади 87,5 тысяч гектаров. Ущерб по прямым затратам по яровому силу составил около 500 миллионов рублей - сообщил замначальника отдела растениеводства, министерства сельского хозяйства Бурятии. - На сегодняшний день Минсельхозом ведётся приём документов от пострадавших районов, обработка для дальнейшего представления в Минсельхоз России.

Что касается кормовой базы, её чиновники планируют закупить в других регионов. Они уверяют, никакая засуха не изменит цены на овощи. Привычным картофелю моркови и капусте - влаги хватает, их регулярно поливают, а вот станет ли дороже молоко и мясо - большой вопрос.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам