Налог на отдых

29.07.2015 09:21 1271 0
Налог на отдых
Курортный сбор в России введут не ранее 2017 года

Об этом ТАСС сообщили в Ассоциация туроператоров России (АТОР).

Чтобы этот инструмент заработал, необходимо проделать большую работу - принять федеральные и региональные законы, разработать и утвердить различные нормативные документы на новый сбор со стороны налоговой службы. Полагаем, что более реально ввести сбор не ранее 2017 года, - заявили АТОР, подчеркнув, что пока окончательное решение о введении курортного сбора не принято.

Ведомство предложило установить фиксированный размер ставки сбора - от 50 до 100 рублей, кроме льготных категорий граждан. По мнению специалистов министерства, эта сумма в целом сопоставима с размером аналогичных сборов, взимаемых за проживание на курортах в разных странах мира.

Ранее министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов отмечал, что Минфин предложил отложить принятие сбора до 2018 года, но вице-премьер Ольга Голодец вернула документ с поручением его дополнительно проработать. В случае принятия положительного решения о введении сбора пилотной площадкой для апробации технологии может стать Кисловодск.

Для чего нужен сбор

Целесообразность введения сбора с туристов объясняется необходимостью поддержания и улучшения инфраструктуры курортных территорий. Предполагается, что плата будет взиматься с отдыхающих, проживающих в коллективных средствах размещения на территории курортов.

Предусматривается возможность освобождения от сбора льготных категорий граждан, перечень которых будет определен дополнительно.

Мнения против

Ранее правительство высказалось против введения туристического сбора. Как сообщали «Известия», получившие проект заключения правительства, новый налог сделает дороже отдых на российских курортах, что может стать препятствием для развития отечественного туризма.

Кроме того, в правительстве опасаются, что финансовые и трудовые затраты на систему взимания сбора будут куда выше, чем поступления.

Роспотребнадзор, Минпромторг, Минфин, Минэкономразвития, Минюст и другие ведомства сочли введение нового налога нежелательным.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам