Частники пошли к коллекторам

28.07.2015 11:48 807 0
Частники пошли к коллекторам
Физлица начали обращаться к профессиональным взыскателям для истребования частных долгов 

Коллекторы фиксируют возросшее количество обращений частных лиц за взысканием долгов. Об этом «Известиям» рассказали в Национальной ассоциации профессиональных корректорских агентств (НАПКА).

Ещё год назад подобные обращения были единичными, сейчас тенденция изменилась. В ближайшее время коллекторы ожидают целой волны обращений.

Обращаться к частным взыскателям граждан заставляет низкая эффективность судебных приставов. По статистике, эффективность их работы по долгам физических лиц не выше 5%, из-за того что на одного пристава приходится по 1-2 тыс. дел. Кроме того, кредиторы-частники по разным причинам тянут с обращением к профессионалам или в суд: чаще всего потому, что давали в долг близким друзьям или родственникам и на ранней стадии пытаются вернуть деньги своими силами, надеясь на порядочность своего должника. Срок такой задолженности нередко составляет более 2 лет - за это время должник успевает переписать своё имущество на третьих лиц, покинуть страну и т.д. Таким образом, даже если суд признает законным требование возврата долга, возвращать часто уже просто нечего, да и найти должника непросто.

Некоторые компании уже создали департаменты по сбору частных долгов. Как правило, они работают за 20-25% от суммы долга. Сначала проводится проверка должника и готовится аналитическое заключение с указанием перспективности взыскания. После этого работа может проходить как до принятия судом решения по делу (предварительные обеспечительные меры), так и после вступления в силу судебного акта - взаимодействие с судебными приставами-исполнителями, наложение арестов на счета, имущество, доли участия в уставном капитале юрлиц.

Долги у частника могут образоваться по самым разным основаниям. Самое распространенное: предприниматель как частное лицо занимает у своих друзей крупные суммы для закупки товара для бизнеса, но потом прогорает. Иногда группа друзей скидывается на какую-то бизнес-идею своего товарища, которая впоследствии оказывается провальной. Обычно в таких ситуациях мало кто думает о написании расписки.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам