Мотивация для пастуха

22.07.2015 05:53 1329 0
Мотивация для пастуха
В Бурятии появятся «штрафстоянки» для скота 

Об этом Вячеслав Наговицын сказал на планёрном совещании, после того как с докладом о мерах по сохранению посевов от потрав скота выступил и.о. министра Виталий Калашников.

Я не снимаю этот вопрос с контроля, доложите, как вы эту работу организуете. Почему до сих пор не завершено чипирование скота? Констатацию, что штраф маленький, я слышу уже несколько лет. Что вы сделали, чтобы компенсация пострадавшему растениеводу была существенной, если хозяина животного определили? - спросил он.

Минсельхозпрод должен дать сельчанам процедуру, как составить акт о потраве, как посчитать ущерб и так далее, отметил Вячеслав Наговицын. Министерство также должно выдать директивное поручение главам поселений - организовать своего рода «штрафстоянки» для скота, чтобы содержать задержанную скотину до тех пор, как виновник не компенсирует ущерб от потравы. Как вариант Вячеслав Наговицын видит заключение договоров муниципальных властей с хозяйствами, которые возьмут на себя эту роль.

Сельчане ставят перед правительством вопросы о борьбе с потравами. А вы предлагаете выделять деньги из бюджета на установку ограждений, вместо того, чтобы навести порядок - вы должны чётко организовать исполнение закона, который приняли наши законодатели, в частности, чтобы выпас был с пастухом, - сказал он. - На следующем совещании заслушаем, что вами сделано, и какая вам помощь нужна, чтобы система заработала.

По данным минсельхозпрода, во всех муниципалитетах приняты правила выпаса сельхозживотных. Муниципалитеты сообщили в минсельхозпрод, что полностью организован выпас скота в Кабанском, Курумканском, Мухоршибирском, Кяхтинском, Селенгинском, Бичурском, Джидинском районах, частично – в Заиграевском, Тункинском, Иволгинском, Еравненском, Закаменском районах, не организован – в Кижингинском районе.

Сельхозпроизводители в ряде районов огораживают посевы и ведут за ними наблюдение. Однако в Бурятии за 2014 год отмечено 114 случаев потрав, в 2015 году - 24 случая. За это правонарушение предусмотрены административные штрафы, от 500 рублей до 3 тысяч.

Отсутствие наказания или мягкое наказание не становятся мотивацией для хозяев соблюдать правила. В 2014 году протокольно оформлен лишь 61 факт потравы, наложено штрафов на 22 тыс рублей, а взыскано из них всего 10,6 тысяч. В 2015 году наложено 10 тыс рублей штрафов, взыскано всего 1,5 тысячи, передаёт ИА «Байкал Медиа Консалтинг».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам