Рекламные страсти

21.07.2015 10:50 970 1
Рекламные страсти
Новый ГОСТ безопасности билбордов и перетяжек может оставить вне закона 90% рекламных конструкций в стране.

Торгово-промышленная палата (ТПП) России направила обращение первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой защитить рынок наружной рекламы в стране от введения запрета на размещение отвлекающих водителей билбордов и перетяжек.

Бизнес выступает против подготовленных правительством поправок в Перечень национальных стандартов и сводов правил, который делает обязательным для исполнения ГОСТ (Р 52044-2003) с жёсткими техническими требованиями к наружной рекламе.

Согласно этому стандарту, рекламные щиты нельзя будет ставить в том числе непосредственно в близи от трасс, в радиусе 50 м от пешеходных переходов, в районе всех аварийно опасных участков дорог, на мостах и в туннелях, а также около остановок общественного транспорта.

Как поясняют в ТПП, новому ГОСТу «не соответствует порядка 90% наружной рекламы, установленной в РФ». В палате уверены, что поправки в перечень стандартов «сделают невозможным дальнейшее осуществление хозяйственной деятельности по размещению наружной рекламы, что приведёт к полному сворачиванию данного рынка услуг».

Согласно ГОСТу, в целях безопасности дорожного движения в населённых пунктах нельзя устанавливать рекламные щиты в том числе на расстоянии менее 5 м от края дороги, на пешеходных переходах и перекрестках и в радиусе 50 м от них, на мостах и в туннелях, а также около этих сооружений (ближе 50 м), рядом с остановками общественного транспорта (ближе 25 м), на дорожных ограждениях, направляющих устройствах, деревьях и т.д.

В пресс-службе Министерства строительства, принимавшего участие в подготовке проекта поправок в перечень национальных стандартов, «Известиям» рассказали, что документ также предписывает «наружке» и другие нормы.

В частности, указывается, что конструкции средств наружной рекламы следует проектировать и устанавливать с учетом нагрузок и других воздействий и что они должны соответствовать строительным нормам и правилам, - пояснили в ведомстве.

В Минстрое добавили, что «мероприятия по актуализации указанных сводов правил планируется завершить в 2016 году».

Комментарии

Guest
потерялась существенная часть новости, а именно: Деловая Россия направила в Правительство РФ предложение включить ГОСТ 52044 в перечень стандартов, на обязательной основе обеспечивающих соблюдение федерального закона "Техрегламент о безопасности зданий и сооружений". Этот техрегламент регулирует в том числе охранные зоны инженерных сетей (в этих зонах запрещены любые объекты), зоны видимости перекрестков (запрещены любые объекты, в том числе реклама), ширина тротуаров (также подразумевается, что на тротуаре рекламы быть не может).

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам