Peers.Tv

Недокапало

21.07.2015 09:55 1301 1
Недокапало
Управляющие компании могут заставить платить за капремонт

Депутаты просят премьера проверить, как коммунальщики использовали средства, собиравшиеся на содержание и ремонт общего имущества многоквартирных домов. Парламентарии считают, что если жильцы исправно делали взносы на текущий, частично капитальный ремонт, а он не производился или осуществлялся не должным образом, управляющие компании должны понести ответственность и заплатить за граждан в фонды капитального ремонта.

Самые высокие суммы в квитанциях, как правило, приходилось уплачивать по статье «Содержание и ремонт общего имущества МКД», которая подразумевала среди прочего выполнение целого ряда работ в отношении фундаментов, подвалов, стен, перекрытий и крыш многоквартирных домов, - говорится в письме депутатов Госдумы.

При этом многим многоквартирным домам потребовался капремонт сразу, что говорит о ненадлежащем выполнении своих обязанностей управляющими компаниями.

Таким образом, на данный момент граждане вынуждены платить взносы за капитальный ремонт общего имущества МКД и в региональные фонды, и в не осуществляющие указанную функцию управляющие компании, причём тарифы на «Содержание и текущий ремонт общего имущества МКД» могут достигать 20 и более рублей за квадратный метр, - поясняют авторы обращения. - Мы сейчас ищем варианты не просто смягчить, а выйти из тупиковой, на наш взгляд, ситуации, возникшей из-за введения платы за капитальный ремонт, - от приостановки действия этого закона до механизмов, которые бы позволили уменьшить тяжесть финансовой нагрузки на граждан РФ.

С момента вступления в силу поправок в Жилищный кодекс, согласно которым жители многоквартирных домой должны делать взносы в фонды капитального ремонта, ряд депутатов выступали с инициативами о смягчении закона или его отмене.

Так, ранее депутаты ЛДПР предложили размер взноса за капремонт установить единым по всей России - 1 рубль за 1 кв. м, а для жителей районов Крайнего Севера - 2 рубля. В соответствии с предложенными поправками жильцы начнут платить взносы только после проведения ремонта за счёт бюджетных или кредитных средств, а не будут «накапливать деньги на мифические работы».

В марте региональные депутаты просили предоставить регионам право вводить мораторий на обязательные взносы за капитальный ремонт из-за кризиса. А в июле депутаты предложили освободить от уплаты взноса за капремонт пенсионеров старше 80 лет, сообщают «Известия».

Комментарии

Катя
Ну и все-таки,нам надо платить за кап.ремонт? Я вот честно ни разу не платила и особо не собираюсь платить,тем более в 2010г нашему дому сделали кап.ремонт. Что будет,если не платить за кап.ремонт?

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам