Горючие слёзы

20.07.2015 10:55 1154 0
Горючие слёзы
Бурятское УФАС «взялось» за бензин

Ведомство проводит проверку изменения оптовых цен на нефтепродукты.

Цены на горючее УФАС приводит на основе данных основного продавца топлива в Бурятии - ОАО «Бурятнефтепродукт», который занимает доминирующее положение на рынке.

В феврале и марте стоимость оптовой цены на бензин АИ-92 снижалась, затем начала расти. Так, за полгода цена за тонну выросла на 4800 рублей. Наибольший рост цены, который пришёлся на июнь, коснулся и АИ-95. Бензин данной марки подорожал за полгода на 3700 рублей за тонну. Зато АИ-98 и дизельное топливо на оптовом рынке за полгода, напротив, убавили в цене. Розничная цена за полгода, напротив, снизилась. Так, АИ-93 и АИ-95 «потеряли» 80 копеек, на начало июля бензин стоил 33,5 и 35,4 рублей за литр соответственно. Дизтопливо потеряло по сравнению с январем в цене сразу 2 рубля и 10 копеек и стоило на начало месяца 34,8 рублей.

УФАС также сравнило цены на топливо в Бурятии со стоимостью горючего в столицах соседних регионов на 1 июля. В среднем, разница в стоимости топлива с соседним Иркутском в Улан-Удэ небольшая, а вот в столице Забайкальского цены на горючее заметно опережают и иркутские, и улан-удэнские. Так, «Регуляр Евро-92» в Улан-Удэ оказался на 40 копеек дешевле, чем в Иркутске и на 2,2 рубля дешевле, чем в Чите. «Премиум Евро-95» на те же 40 копеек дешевле иркутского, и на 1,8 рублей дешевле читинского. А вот дизельное топливо в Улан-Удэ, на 20 копеек дороже иркутского и стоит 34,8 рублей за литр. Это на два рубля дешевле, чем в Чите.

Как объясняет УФАС, в июле 2015 года в связи с ростом закупочных и оптовых цен повышение розничных цен на автомобильные бензины продолжилось. Так, розничная цена на автомобильный бензин АИ-92 выросла с 1 января до 15 июля на 0,29%. Дизельное топливо за это время подешевело на 5,6%.

По данным ведомства, пока признаков нарушения антимонопольного законодательства на розничном рынке нефтепродуктов не выявлено, пишет «Байкал-Daily». 

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам