Градус без повышения

17.07.2015 06:24 859 0
Градус без повышения
Минимальная цена на вино составит 80-90 руб., на шампанское - 115 руб.

Росалкогольрегулирование планирует утвердить минимальную стоимость на спиртное к концу года.

Как сообщают «Известия», представители отрасли и чиновники сошлись на мнении, что минимальная стоимость бутылки шампанского должна составить 115 рублей, а вина - 80-90 рублей (имеются в виду бутылки объемом 0,75 л).

Предварительно обсуждалась цена 115 рублей за бутылку шампанского и порядка 80-90 рублей за бутылку вина 0,75 л, - сообщил источник издания. - Эта цена не окончательная. Но вероятно, что именно такой порядок цен будет утверждён ведомством.

По его словам, принятие документа, устанавливающего минимальные цены, должно состояться до конца года.

Это может произойти через 2-3 месяца, может затянуться до Нового года. Бизнес настаивает на том, чтобы минимальные цены установили к сентябрю-октябрю, чтобы уже по ним продавать товар в Новый год, - рассказал участник совещания.

В Центре исследований федерального и региональных рынков алкоголя считают, что обсуждаемые цены сильно занижены.

Как и в случае с водкой, цена занижена. Официальная минимальная цена на водку сейчас - 185 рублей, но легальный продукт нельзя встретить дешевле 210 рублей. Для игристых вин цена должна быть не меньше 125 рублей, для «тихих» - не меньше 115, - считает Гендиректор Центра Вадим Дробиз.

Он отметил, что в случае установки слишком низких цен ожидаемый эффект достигнут не будет.

Заниженная цена открывает фальсификату путь на рынок, когда как предназначение минимальной стоимости - закрыть ему путь, - говорит Дробиз.

Он отметил, что сейчас среди реализуемого вина 30% - нелицензионное. Доля контрафактного шампанского также составляет почти треть от всей продукции.

Напомним, что в начале года установить минимальную стоимость цены на вино и шампанское Росалкогольрегулированию предложил руководитель проекта «Трезвая Россия», член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев. По его мнению, минимальная цена бутылки шампанского должна составлять не менее 300 рублей, бутылки вина - не менее 250 рублей.

Производители же вин заявляли, что минимальная отпускная цена бутылки шампанского должна составлять 82,5 рубля, вина - 120 рублей. В этом случае при минимальной наценке до магазинных прилавков напитки доходили бы с ценами 107,25 рубля и 156 рублей соответственно.

Отметим, с 2009 года в России действует госрегулирование цен на алкогольные напитки крепче 28 градусов. В конце января этого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому государство сможет также регулировать цены на вино и шампанское. Таким правом наделено Росалкогольрегулирование.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам