Peers.Tv

Деньги не пускают в расход

13.07.2015 08:00 901 0
Деньги не пускают в расход
Минфин хочет сэкономить на чиновниках, банках и пособиях

В министерстве предлагают ограничивать рост расходов бюджета через экономию на работе и досуге чиновников. Планируется изменить и подход к социальным выплатам, званию «Ветеран труда», а также к компенсациям ряду российских банков. Пустить потенциально сэкономленные деньги стоило бы на промышленность и поддержку малого бизнеса, считают эксперты.

Свои предложения минфин сформулировал в докладе «Об основных направлениях повышения эффективности расходов федерального бюджета», опубликованном в конце прошлой недели.

Его базовая задача - ограничить темпы роста расходов госказны и в среднесрочной перспективе выйти на бездефицитный бюджет. Накануне стало известно, что только за первые шесть месяцев 2015 года расходы федерального бюджета превысили доходы на 889,3 миллиарда рублей. В планах минфина - через несколько лет не только превратить эту цифру в ноль, но и начать пополнение Резервного фонда. Всё это, по идее, должно привести к цепной реакции. Продолжится снижение инфляции, а, значит, и снижение процентных ставок, что сделает кредиты более доступными для предприятий и подстегнет экономику.

Что для этого предлагается сделать?

Пересадят в экономкласс

Поджимать расходы бюджета планируют, например, за счёт чиновников - особенно, их затрат на транспорт. Минфин предлагает оставить право пользоваться персональными служебными авто и летать бизнес-классом только федеральным министрам.

При этом нормы по возмещению расходов бюджета на VIP-залы (кроме случаев, когда такие расходы включены в стоимость билетов) быть не должно, считают в ведомстве. Возмещать расходы госказны на проезд к месту командировки в условиях повышенной комфортности (купе поезда категории СВ, первый класс в самолёте, каюта «люкс» на корабле) смогут также только руководители министерств и ведомств.

По мнению минфина, целесообразно сократить и площади для размещения органов власти. Кабинетов понадобится меньше в связи с сокращением численности госслужащих. Также в минфине предложили ввести для чиновников систему оплаты труда в зависимости от достигнутых результатов. Речь идёт о принципе «эффективного контракта», когда прописывается перечень обязанностей и критериев оценки деятельности работника. За ненадлежащее их выполнение можно лишиться 40 процентов зарплаты.

Планируется и сократить отпуск госслужащих, доведя его до 30 дней, а также упразднить для них медицинское страхование, санаторно-курортное и жилищно-бытовое обеспечение.

Банки выпали из субсидий

Пересмотреть расходы предлагается и для банков. В минфине предлагают больше чем в два раза (с 20 до 9 миллиардов рублей) урезать им бюджетные субсидии на возмещение недополученных доходов по ипотеке. Это будет сделано в связи с уменьшением ключевой ставки ЦБ. Она чуть больше чем за полгода упала с 17 до 11,5 процента, снизив ставки по займам как и для самих банков, так и для граждан.

Возмещать банкам выпадающие доходы по ипотеке понадобилось после утверждения льготного ипотечного кредитования по ставке не выше 12 процентов для стимулирования строительства нового жилья. Такие субсидии банкам предлагается отменить, если граждане приобретают жильё у управляющей компании акционерного инвестиционного фонда или у закрытого паевого инвестиционного фонда.

Ветеран не без труда

Предлагают в минфине сэкономить и на социальных выплатах. По данным ведомства, среди получающих их граждан, больше половины в соцподдержке на самом деле не нуждаются. Следовательно, чем больше денег из бюджета уходит на эти цели, тем выше становится социальное неравенство и ниже - эффективность таких расходов.

Поэтому в минфине предложили выплачивать ряд пособий с учётом среднемесячного подушевого дохода получателей, используя критерий нуждаемости. Его, в частности, планируют применять при выдаче пособий отдельным категориям инвалидов. В качестве критерия нуждаемости предлагается установить среднемесячный подушевой доход на уровне не ниже 2,5 прожиточного минимума, пишет «Российская газета».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам