«Надзорные каникулы»

06.07.2015 08:18 1546 0
«Надзорные каникулы»
В Бурятии бизнес освободят от «лишнего» контроля.

Помимо «налоговых» предприниматели республики получат и так называемые «надзорные каникулы». Об этом сегодня на брифинге сообщила министр экономики Бурятии Татьяна Думнова.

Напомним, на прошедшей 30 июня сессии Народного Хурала депутаты проголосовали за изменения в законодательство республики. Таким образом, с 2015 до окончания 2020 года, т.е. по 1 января 2021-го, в Бурятии введены «налоговые каникулы».

Республика стала одной из всего 28 регионов России, законодательно принявших данные меры.

Налоговые каникулы - полное или частичное освобождение от уплаты налогов. Впервые зарегистрировавшийся индивидуальный предприниматель получит право использовать ставку 0% в течение двух налоговых периодов, отсчет которых пойдет с момента регистрации. Налоговые каникулы - отличная возможность «выйти из тени» для тех предпринимателей, кто официально не зарегистрирован, и для тех, кто задумывается об открытии своего дела. Эта мера призвана увеличить количество оборотных средств у молодого бизнеса, что, в свою очередь, только положительно скажется на прибыльности всего дела. Это наиболее выгодная форма, чем выделение предпринимателям средств из бюджета. О реальной эффективности принятого закона мы сможем судить только спустя какое-то время. По предложению бизнес-сообщества виды деятельности в период реализации могут дополняться, - сказала Татьяна Думнова.

Она также уточнила, для кого именно будет действовать данная льгота. Так, «налоговые каникулы» определяются для отдельных форм собственности и видов деятельности, а именно только для индивидуальных предприятий, для бизнеса, использующего упрощенную или патентную налоговые системы, и для впервые зарегистрировавшийся предпринимателей. Отметим, что в случае если бизнесмен открывает свое дело повторно, он под действие нового закона не попадает.

Сфера деятельности малого бизнеса - производственная, социальная, научная. Законом Бурятии установлено 44 вида деятельности, относящихся к упрощенной системе, для которых налог будет рассчитываться по ставке 0%. Среди них, например, для сельчан установлено 19 видов деятельности. Для патента перечислены 13 видов деятельности, в этот список попали занятия репетиторством, услуги по уборке помещений, изготовление изделий народных художественных промыслов, изготовление мебели и т.д., - отметила министр экономики РБ.

На предпринимателей, попадающих по «налоговые каникулы», будут распространяться определенные правила и ограничения.

В среднем численность наёмных работников должна составлять 15 человек, а предельная сумма дохода от деятельности - 6 млн. рублей. Помимо налоговой декларации по единому налогу УСН, предпринимателей обязали предоставлять специальную отчетность, которая позволит отследить соблюдение условий применения «нулевой» ставки. Предприниматели, приобретшие патент, не сдают никаких деклараций. В случае нарушений условий, предприниматель утрачивает возможность применять нулевую ставку, а также использовать это право повторно. Он будет обязан пересчитать и уплатить налог по обычной ставке с начала того налогового периода, в котором такое нарушение было допущено. Если индивидуальный предприниматель осуществляет сразу несколько видов деятельности, он должен будет ввести раздельный учет своих доходов и расходов, - пояснила Татьяна Думнова.

Она обратила внимание, что предприниматели освобождаются от главного своего налога – налога, рассчитываемого от выручки, но при этом страховые взносы, разные виды имущественных налогов и сборы, перечисляемые за сотрудников, бизнесмен по-прежнему будет обязан оплачивать.

Также, с 1 января 2016 года помимо «налоговых» предприниматели получат и «надзорные каникулы», в случае если последние три года за ним не зафиксировано каких-либо нарушений. Однако контроля не лишат тех предпринимателей, чей бизнес связан с производством каких-либо опасных, например химических, средств.

В сельхозпроизводстве за весь 2014 год было получено всего 15 патентов. Мы вынуждены признать такой неприятный факт, как снижение количества ИП. Я думаю, что с введением нулевой ставки, предприниматели, те же репетиторы, станут выходить из тени, многие легализуют свой бизнес, - добавил уполномоченный по правам предпринимателей в Бурятии Анатолий Дашиев. - Возможны определённые потери для бюджета республики, но мы думаем, они будут носить краткосрочный характер, поскольку со временем ситуацию исправит рост количества предпринимателей в Бурятии.

Об этом сообщает «БМК»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам