Столики свободны

25.06.2015 05:15 1342 0
Столики свободны
В Бурятии упал спрос на дорогие кафе и рестораны

Ежегодно среднестатистический житель Улан-Удэ тратит в кафе и ресторанах около 14,4 тысяч рублей, пишет «Байкал-Daily». Жители районов республики оставляют в местах общественного питания значительно меньшую сумму - чуть больше 4 тысяч рублей в год.

Сегодня в республике действует 1180 заведений общественного питания, 60 % которых расположены в Улан-Удэ. Больше всего в столице республики кафе (301), закусочных (195) и баров (85). В целом по Бурятии на тысячу жителей в заведениях общепита приходится 68 посадочных мест, в столице республики - 97. При этом норматив составляет всего 40 мест. Всё это говорит о высокой конкуренции на рынке общественного питания, когда заведениям приходится бороться буквально за каждого клиента.

Вместе с тем, в настоящее время отмечается сокращение спроса на услуги общественного питания, особенно в более дорогом ценовом сегменте. Это связано как с сокращением доходов населения, так и с увеличением суммы чека в общепитах. Так, в среднем обед в столовых, кафе и закусочных подорожал со 173-х рублей до 205 (на 15,7%), в ресторанах - с 348 до 394 рублей (на 13%), сообщает пресс-служба минэкономики РБ.

«С учётом изменения спроса населения необходима переориентация предприятий общепита Бурятии в отношении ценовой и ассортиментной политики, введение новых форм обслуживания: доставка блюд на дом, кейтеринг, «интерактив» с шеф-поварами и других», - отмечает консультант отдела прогнозирования непроизводственной сферы и планирования государственных услуг Ольга Бухашеева.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам