Peers.Tv

Мал сбор, да дорог

28.05.2015 09:12 1608 0
Мал сбор, да дорог
Интерес россиян к способам ухода от налогов вырос на треть

Население и предприниматели стали чаще интересоваться, как им снизить налоговую нагрузку на свои семьи и бизнес или вовсе уйти от неё там, где это возможно, даже если способ незаконен, пишет «РГ». Доля тех, кто намерен использовать все возможные инструменты для этого, в марте 2015 года выросла на 39% по сравнению с прошлым годом.

Об этом говорится в исследовании, которое провел департамент социологии в Финансовом университете при правительстве РФ. Как поясняют авторы опроса, раньше граждане почти не интересовались подобной темой, однако настроения поменялись после ускорения инфляции в декабре 2014 года и ослабления курса рубля.

Чаще всех способы снизить налоговое бремя ищут жители регионов. В первую тройку попали Ростов-на-Дону, Нижний Новгород и Иркутск. Следом идут Краснодар, Пермь, Уфа, Екатеринбург, а также Новосибирск и Рязань.

Безусловно, люди не очень охотно отвечают на прямой вопрос, как они решают проблемы с уплатой налогов. Самый популярный метод - обналичивание материнского капитала, который в этом году составляет более 450 тысяч рублей, говорят эксперты. Среди других способов - обналичивание денег со счетов и с мобильных телефонов, где без дела лежат некрупные, но жизненно необходимые суммы.

Пять лет назад доля россиян, считающих, что налоги надо платить в любом случае, составляла 46%. Сегодня планка снизилась до 41%, подсчитали специалисты Международного исследования ценностей. По их наблюдениям, это не слишком высокий уровень: в Швеции, например, 60 процентов взрослого населения считают, что неуплата налогов ничем не может быть оправдана.

Есть много способов, как уменьшить число сборов легально, среди которых - налоговые вычеты на недвижимость, образование и лечение. Для бизнеса, которому всё ещё трудно брать кредиты для развития производства, существуют инвестиционные вычеты.

Если же к ним не обращаться, то налоги можно уменьшить, только перестав пользоваться тем, на что их начисляют. Например, для уменьшения транспортного налога надо либо вообще отказаться от автомобиля, либо выбрать машину с менее мощным двигателем, резюмируют эксперты.

В случае налога на недвижимость можно при желании сменить квартиру на ту, у которой кадастровая стоимость меньше, либо попытаться через суд уменьшить кадастровую стоимость нынешней квартиры, если она, конечно, превышает рыночную.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам