Цена падает к лету

25.05.2015 09:13 1084 0
Цена падает к лету
Иномарки в России начали дешеветь

Сегодня в автосалонах страны начнётся продажа подешевевших иномарок. Цены на них скинули производители, надеясь оживить торговлю, сообщает «Российская газета».

На прошлой неделе было объявлено, что автомобили марок «Peugeot» и «Citroen», которые продаются в России, станут дешевле в среднем на 10 процентов. Это хоть и не так уж много, но позволит замедлить падение продаж, считают маркетологи.

А оно достаточно серьёзное. По данным Ассоциации европейского бизнеса, спад с января по апрель 2015 года составил более 70 процентов (79,3 - «Peugeot», 76,6 - «Citroen»). Теперь французские седаны обеих марок будут стоить от 499,9 тысячи рублей, кроссоверы - от 669 тысяч рублей (если версии с полным приводом - то от 999 тысяч рублей). Цена на коммерческие автомобили будет начинаться от 848 тысяч.

При этом в максимуме, например, у «Peugeot» цену «скостят» на 18 процентов, это касается и ранее самого дешёвого седана этой марки в России - «Peugeot 301».

«Citroen» пойдёт ещё дальше, снизив цену на одну из моделей на 28 процентов. Остаётся вопрос - поддержат ли эту инициативу другие автомобильные марки, ведь падение продаж затронуло не только представителей Франции?

Первым цены на машины собственного производства начал снижать концерн «GM». После того, как он объявил, что оставляет в России производство только премиальных моделей, начиная с марта, пошли распродажи, скидка на которых достигала 25-35 процентов. Сначала с таким дисконтом продавали машины на складах, но дилеры уговорили концерн распространить акцию и на авто в салонах.

А что другие марки?

Сергей Удалов - исполнительный директор аналитического агентства «Автостат»: «Последуют ли другие производители этим примерам, будет зависеть от того, насколько они поднимали цены с начала года и какая у них ситуация со спросом на автомобили. Давайте пройдёмся по маркам. Корейцы цены поднимали меньше всех и у них спрос неплохой. Значит, если они и будут цены снижать, то не намного. Те, кто подняли цены сильно - «Ford», например, они тоже сейчас занимаются их снижением».

По мнению Сергея Удалова, меньше всего будут снижать цены «японцы».

«С одной стороны, «Honda» и «Suzuki» тоже поднимали цены, но совсем чуть-чуть. С другой стороны, та же «Honda» очень сильно провалилась по продажам. То есть в целом можно ожидать некоторого снижения по стоимости на автомобили этой марки», - прогнозирует эксперт.

В то же время, продолжает Удалов, «Volkswagen», например резко цены не поднимал и поскольку у них были неплохие предложения и по «Skoda», вряд ли эти марки последуют во «французском кильватере».

И есть еще один нюанс.

«Производители, конечно, обратят внимание на пример «Citroen» и «Peugeot». Но в общем движении к снижению стоимости на автомобили, скорее всего, будут играть не весь модельный ряд, а отдельные модели и даже комплектации», - резюмировал эксперт.

Так что кризис на автомобильном рынке пока далёк от завершения. И это может привести к тому, что наш автопарк будет стремительно стареть. Автомобили, которые бегают по отечественным дорогам, уже нельзя назвать молодыми. Средний возраст машины составляет 12,4 года. Но иномарки, благодаря широко развитой системе кредитования, значительно моложе отечественных машин. Средний возраст зарубежных авто - 9,3 года, а наших - 16,1.

В то же время именно сейчас, когда на рынке спад интереса к покупке машины, особенно новой, можно найти очень хорошие предложения. Производители будут и дальше прокладывать путь к сердцу и кошельку автолюбителей. В апреле-мае они уже начали корректировать свои прайс-листы в сторону снижения цен.

Кстати, за первые четыре месяца этого года на покупку новых авто россияне потратили 575,7 миллиарда рублей, подсчитали в «Автостате». Это на 25 процентов меньше, чем за тот же период прошлого года. Но есть шанс наверстать упущенное.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам