Казна худеет

19.05.2015 05:28 573 0
Казна худеет
Бурятия оказалась в лидерах по сокращению доходов в бюджет

Доходы бюджетов регионов в реальном выражении сократились, пишет «Российская газета». Анализ за прошлый год показывает: региональные различия в динамике доходов бюджетов, как обычно, очень велики.

Максимальный рост доходов зафиксирован у Сахалинской области (на 63%) благодаря режиму СРП в добыче нефти и газа, нефтегазодобывающего Ханты-Мансийского АО, промышленно развитых Калининградской, Ленинградской, Тульской, Липецкой, Тюменской областях (на 19-32%). Наиболее сильный спад в Амурской области и Еврейской автономной области (на 19-29%). Наихудшую динамику доходов бюджетов показали половина регионов Дальнего Востока и Забайкалье.

Сильнее всего на динамику доходов влияют налог на прибыль и трансферты. Именно благодаря росту налога на прибыль в 2,3 раза максимальными темпами росли доходы Сахалина. Ещё выше были темпы роста налога на прибыль в Мордовии (в 3,4 раза), но ей на 27% срезали трансферты. Большинство развитых регионов - лидеров по динамике доходов бюджетов также выделялись высокими темпами роста налога на прибыль (на 40-80%). В 27 регионах поступления налога на прибыль в 2014 г. сократились, сильнее всего в Бурятии (-32%), но для этой полудепрессивной республики он малозначим, а также в более развитых регионах - Калужской, Белгородской областях, Карелии, Пермском и Хабаровском краях (на 14-20%). Это и стало причиной спада или минимального роста доходов их бюджетов.

Объём федеральных трансфертов в 2014 году сократился в 30 регионах, наиболее сильно в Амурской области (на 58%), Еврейской авт. области и Хабаровском крае (на 29 - 33%). Резкое сокращение трансфертов Мордовии (на 27%) стало следствием феноменального роста поступлений налога на прибыль. Снижение трансфертов наиболее развитым регионам (Москва, С.-Петербург, Тюменская, Сахалинская области и Татарстан) также рационально, оно не повлияло на их бюджеты из-за низкой доли федеральных перечислений в доходах. Но снижение трансфертов полудепрессивным регионам Забайкалья (Бурятия и Забайкальский край) вкупе со спадом поступлений налога на прибыль привело к сокращению доходов их бюджетов. Анализ в очередной раз показывает, что распределение федеральной помощи регионам остаётся непрозрачным и далеко не всегда объяснимым.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам