Точка невозврата

13.05.2015 05:25 1278 1
Точка невозврата
В Бурятии скандальный свинокомплекс, где погибли тысячи животных, отозвал заявление о своём банкротстве 

ООО «Талан-2» отказался от своего банкротства. Соответствующее ходатайство руководство свинокомлекса подало 5 мая. Арбитражный суд Бурятии уже постановил вернуть «Талан-2» заявление о признании его несостоятельным, пишет ИА «Байкал-Daily».

Напомним, общество обратилось с иском о своём банкротстве в суд 25 марта. В это же время журналистам и стало известно о тяжелейшей ситуации на свинокомплексе в Мостовке Прибайкальского района. От бескормицы к тому дню погибли уже более трёх тысяч свиней. Спустя месяц количество умерших от голода животных достигло уже пяти тысяч. Свиньи умирали сотнями каждый день.

Вскоре стали известны шокирующие подробности утилизации, а точнее её должного отсутствия. «Талан-2» просто разбросал тысячи трупов по близлежащим полям. Огромные гнилостные кучи трупов в несколько метров высотой, растаскивали бродячие собаки и вороньё.

Руководство Мостовки практически сразу заявило опасения о готовящемся собственниками банкротстве свинокомплекса. Для небольшого посёлка, где предприятие является градообразующим, это грозит социальной катастрофой. Работу потеряют порядка 80 местных жителей, пойти им трудиться будет просто некуда.

Причины отказа «Талан-2» от своего банкротства пока остаются неизвестными. Возможно, это связано с планами по заходу на предприятие инвестора. Ещё в начале апреля о том, что инвестор найден, известил минсельхоз Бурятии. По некоторым данным, речь шла о местном предприятии.

В конце апреля «Талан-2» отказался от финансовой помощи правительства Бурятии. Свой отказ руководство предприятия аргументировало как раз поиском инвестора, который, впрочем, появится ещё неизвестно когда. Решение собственника вызвало возмущение у членов правительства республики.

«Мы им говорим, мы каждому человеку заплатим 12 тысяч рублей. Он у тебя будет заниматься именно теми работами, которыми занимался, на благоустройстве, на территории. Им сейчас заняться этим людям больше нечем. Они их не сокращают и решений никаких не принимают. Людей повесили в воздухе», - сетовал заместитель председателя правительства РБ Александр Чепик.

В последний раз ситуация с «Талан-2» поднималась 23 апреля, на сессии Народного Хурала. Депутат Сергей Мезенин заявил, что «беспредел» на свинокомплексе продолжается, свиньи гибнут, кормов так и не привозят. Мезенин обратился с просьбой к лично прокурору Бурятии Валерию Петрову пересмотреть отказ прокуратуры по «Талан-2».

Тем временем, на имущество «Талан-2» наложен арест в рамках исполнительного производства о взыскании задолженности в 5,5 миллионов рублей. Предприятие имеет долги перед налоговыми органами, пенсионным фондом и юридическими лицами. Одно из них - ООО «Агроком» ещё в сентябре 2014 года обратилось в суд с заявлением о банкротстве должника.

Комментарии

Крик души
Ну вот прошли точку невозврата, всем
(правительству) глубоко без различно будет ли существовать данное предприятие, у их свои проблемы. Как и где провести свой отпуск, а вот возвратившись из него, данного предприятия уже не будет и они как бы не виноваты, ведь они в отпуске же были и ни чего не знали. А как же село будет без данного предприятия, ни кого не волнует. И так развалили все колхозы страны, кто вас потом кормить то будет, когда деревни опустеют... химию кушать будете и детей своих травить... Удачи Вам, еще увидимся...

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам