Двоечников - за дверь

05.05.2015 05:21 1331 0
Двоечников - за дверь
Не сдавшие экзамен управляющие компании лишат права работать.
[обновлено]

С 1 мая управляющие компании, которые обслуживают многоквартирные жилые дома, не могут работать без лицензии. По предварительным оценкам минстроя, её не получили около 15 процентов «сомнительных» управдомов.

Об этом «РГ» рассказал замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Обязательное лицензирование предусматривают поправки в Жилищный кодекс, которые президент утвердил в прошлом году. Для получения лицензии нужно было сдать квалификационный экзамен на знание жилищного законодательства.

Андрей Чибис - заместитель министра строительства и ЖКХ: «Опасений, что лицензирование не завершится в срок, у нас не было. Более 12 тысяч управляющих компаний, которые планируют продолжать заниматься этой деятельностью, сдали экзамен. Тестирование прошли не только руководители, но и их заместители».

Но лицензию можно и потерять, если плохо выполнять работу по дому. Если управляющая компания получит два административных взыскания по одному дому, её лишат права управлять им. Но на других она сможет продолжить работу. А вот когда «запретных» домов набирается более 15 процентов, то у управдома в судебном порядке аннулируется лицензия. А её директор уже не сможет занимать подобные должности.

Всё просто и прозрачно, добавил Чибис. И напомнил, что в перечне обязательных услуг управдомов содержится более трёхсот видов работ.

«Это не только мойка полов и вывоз мусора, но и обязательное ежеквартальное обследование конструкций дома, в том числе фундамента. Если обнаружена трещина в стене, крыше или трубе, надо срочно собрать собственников и согласовать план действий», - пояснил он.

Помимо текущих работ, управляющая организация должна наблюдать за домом и оперативно реагировать, если потребуются дополнительные работы, а также согласовывать свои действия с собственниками и предлагать разные варианты решения проблем.

Управдомы в обязательном порядке должны обследовать конструкции и фундамент дома каждые три месяца.

Пожаловаться на работу управляющей компании жильцы смогут, в том числе через Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Именно там управдомы должны будут в ближайшее время разместить информацию о своей деятельности.

Между тем, квалификационные экзамены на знание жилищного законодательства будут сдавать не только управляющие компании, но и ТСЖ и ЖСК. По словам главы минстроя Михаила Меня, с такой просьбой к нему обратились сразу из нескольких регионов России, где такая форма управления домом занимает довольно серьезную долю на рынке жилья. Министр пояснил, что о введении для них лицензирования речь пока не идёт.

Михаил Мень - министр строительства и ЖКХ: «Руководили ТСЖ и ЖСК должны будут, также как это уже сделали главы управляющих компаний, сдать квалификационный экзамен на знание жилищного законодательства. Согласитесь, нашими домами должны управлять профессиональные люди, которые разбираются в законодательстве, и в случае чего смогут помочь жителям в их проблемах».

Между тем, в Бурятии лишь 25 из 91 организаций, которые занимаются управлением жилых домов, имеют право работать в этой сфере. К такому выводу пришли в республиканской жилинспекции. Остальным «управляшкам» в ближайшее время, скорее всего, придётся покинуть рынок ЖКХ, пишет «Infpol.ru» и напоминает: те, кто «завалил» специальный экзамен на профпригодность, смогут сдать его ещё раз.

Николай Павлюк - руководитель республиканской жилинспекции: «На сегодня лицензионная комиссия рассмотрела дела по 91 управляющей организации - это 90% от предоставивших соответствующие заявления в республиканскую службу государственной жилищной инспекции. На 30 апреля по 25-ти компаниям принято положительное решение».

Из 25 организаций, прошедших проверку, 11 находятся в Улан-Удэ. Среди них - «Дион», «Технология-комфорт», «Комцентр», «Умный дом», «Универсал», «Восточный-2». Кроме того, лицензию получил ряд управляющих компаний, расположенных в Северобайкальске, Селенгинском, Прибайкальском, Заиграевском, Кабанском, Кяхтинском и Мухоршибирском районах.

Остальным 66 компаниям жилинспеция предложила отказать в выдаче лицензии, поскольку большинство договоров управления не отвечают требованиям Жилищного кодекса.

«Вся эта процедура была направлена на приведение жилищной сферы в соответствие с действующим законодательством, чтобы устранить те проблемные вопросы, которые существовали до настоящего времени», - пояснил Николай Павлюк.

Кроме того, возникают вопросы, связанные с ответственностью за качество предоставления жилищных и коммунальных услуг.

Жильцам домов, оставшихся без управляющих компаний, необходимо провести общий совет дома и выбрать новую организацию - из тех, что прошли проверку, а затем сообщить о своем решении в органы местного самоуправления.

«Организации, которые работали, продолжают работать, реагировать на заявления граждан и делать все, что они делали до этого времени. Жилищная инспекция, получив протокол решения комиссии о компаниях, не получивших лицензию, извещает о них органы местного самоуправления, - отметил Павлюк. - В течение трёх дней органы местного самоуправления должны довести эту информацию до собственников многоквартирных домов. После этого в течение 15 календарных дней (включая выходные и праздники) собственники могут на своих общих собраниях принять решение по выбору формы управления. Она может измениться или остаться прежней».

Если же жильцы не примут никакого решения, то до 1 июня администрации обязаны провести открытые конкурсы на управление «бесхозными» домами. У «управляшек», не сдавших экзамен с первого раза, есть шанс пройти проверку повторно - правда, уже без списка домов.

Николай Павлюк - руководитель республиканской жилинспекции: «Организации, которым было отказано в выдаче лицензии, имеют право обратиться в жилинспекцию повторно с заявлением, но уже без перечня домов, которыми они управляли. Оно будет рассмотрено и вынесено на лицензионную комиссию, и организация сможет принять участие в открытом конкурсе».

В жилинспекции отмечают: проведение конкурса вовсе не означает, что судьбу бесхозных домов будут решать без участия самих собственников.

«Мы добиваемся прозрачности в определении цены на услуги. Тот минимальный перечень работ, который установлен законом, будет выполняться за адекватную плату, чем и удобна эта процедура. Возможно, она трудозатратна, но это все во благо людей», - заверил Павлюк.

В ведомстве говорят пока только о первых результатах проверки: процесс лицензирования еще не завершен.

«Комиссия будет работать на постоянной основе и сможет, сотрудничая с населением, заходить в те или иные управляющие организации, - добавил Николай Павлюк. - Сама лицензия бессрочная, после ее получения законодательством предусмотрен механизм постоянного лицензионного контроля».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам