На дачу в долг не дадут

30.04.2015 08:32 669 0
На дачу в долг не дадут
Банки ограничили выдачу ипотеки на покупку загородной недвижимости

Крупнейшие финансовые организации официально приостановили или ограничили выдачу ипотеки на покупку дачи, другие стали чаще отказывать без объяснения причин. В то же время по итогам первого квартала число запросов снизилось до минимума.

Как пишет «Газета.Ru», загородная ипотека никогда не была массовым продуктом, но кризис ещё больше ударил по объемам её выдачи. По некоторым данным, в прошлом году доля запросов на кредитование загородной недвижимости составляла не более 5-7% всего объёма запросов на покупку загородных объектов. В отдельных банках показатель составлял от 2 до 12% при наличии интересных предложений и акций.

По итогам первого квартала 2015 года и эта незначительная доля практически исчезла: число запросов единично.

Боятся загородной ипотеки как банки, так и сами заёмщики. Первым этот продукт неинтересен, потому что оценить объекты сложно, а получить что-то кроме участка не всегда получается. Покупатели же боятся брать кредиты на дачи, потому что сейчас в качестве залога всё чаще стали просить уже имеющуюся квартиру, а не будущий дом.

Заёмщикам стали отказывать в кредите, даже если они платежеспособные и могут похвастаться хорошей кредитной историей. Некоторые банки даже борются с потенциальными заёмщиками, устанавливая заградительные ставки. Если вторичная городская недвижимость кредитуется сейчас по средним ставкам на уровне 15%, то загородная ипотека выдается по ставкам 16-19%. Минимальная ставка в одном из банков - 15,75%, но получить её можно только при наличии первоначального взноса в размере не менее половины стоимости объекта.

Часть банков вовсе приостановила или ограничила выдачу кредитов для покупки недвижимости на загородном рынке, рассказали изданию в банках.

Среди них лидеры ипотечного кредитования - Сбербанк, ВТБ24 и Газпромбанк. Некоторые банки начали просить в качестве залога объекты уже построенной городской недвижимости, но это как раз отпугивает уже покупателей, которые в случае возникновения проблем могут лишиться имеющегося жилья.

Сбербанк приостановил приём заявок на кредитные продукты «Строительство жилого дома» и «Загородная недвижимость» с 22 декабря 2014 года.

«Важно отметить, что указанные продукты пользуются незначительным спросом у клиентов Сбербанка», - рассказали в пресс-службе.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам