Peers.Tv

Впрок дешевле

08.04.2015 14:07 1117 0
Впрок дешевле
Как жители Бурятии смогут сэкономить на покупке овощей.

Приобрести по сертификату теперь можно будет не только жильё или подарки, но и морковку, лук и картошку. Такой социальный проект запускают в Бурятии. Цель - поддержать местных сельхозпроизводителей. Населению при этом обещают более низкие цены.

Почти за десять лет, что существует её сельскохозяйственный кооператив, Ольга превратилась из заведующей магазином в настоящего агронома. Лук, картошка, морковка, перцы, баклажаны и даже арбузы. Это далеко не всё, что расположилось на землях предприятия «Газар». Весна - время посева. А значит, больших затрат.

«Если они нам сейчас помогут, это получается беспроцентные деньги. Т.е. не надо брать в банке кредит».

Они - это население, а помочь мы можем чем - естественно деньгами. Вот только и сами не должны остаться внакладе. Для этого в министерстве сельского хозяйства Бурятии решили внедрить «продуктовые сертификаты». Цена одного - 2,5 тысячи рублей. Купить его можно будет до конца мая. За эту стоимость вы получаете определенный набор овощей.

«Для семьи из 2-3 человек, в принципе, достаточно на зиму. Два-три мешка картофеля. Капуста 40 кг, морковь, свекла».

Некоторые производители готовы предложить покупателю самостоятельно составить свою корзину. К примеру, нужно меньше морковки - пожалуйста. Средняя стоимость одного килограмма сельхозпродукции при этом составит около 15 рублей. Но получить плоды такого вложения можно будет лишь осенью.

По данным Бурятстата, средняя стоимость килограмма картофеля в период с сентября по ноябрь 2014 года составила 24 рубля. Капусту белокочанную свежую реализовывали в среднем за 14 рублей. Лук репчатый продавали по 26 рублей за килограмм. Морковь по 24 рубля. Свежие огурцы по 92 рубля. Килограмм помидоров за 82 рубля.

Исходя из этих данных, выгода очевидна. А, значит, такая предоплата может окупиться.

Наряду с СПК «Газар», который готов предложить около 500 сертификатов, в Минсельхозе рассматривают ещё несколько хозяйств. Производитель должен будет привезти товар прямо к подъезду. Но чтобы приобрести это новшество, в район ехать не придётся.

Дамдин Намсараев - начальник отдела инвестиций, развития агропродовольственного рынка министерства сельского хозяйства Бурятии: «Будем предлагать их на выставочных и ярмарочных мероприятиях, которые мы будем проводить, и там в открытом доступе можно будет приобрести данные сертификаты».

Первая такая ярмарка состоится уже 17-18 апреля на площадке ФСК. Правда у горожан уже появились опасения.

Наталья - житель Улан-Удэ: «Если не будет урожая, кто меня застрахует? Я покупаю это сертификат, трачу свои деньги, потом мне этого никто не вернёт».

Однако в Минсельхозе заверили, что проект ещё на стадии доработки, и они готовы выслушать мнение населения.

Ася Касьянова, Ирина Ревенская, Алдар Дармаев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам