Квадраты минфина

19.03.2015 09:47 600 0
Квадраты минфина
Ставку по ипотеке снизят до 12 процентов

Минфин предлагает правительству снизить для банков предельную льготную (субсидированную) ставку по ипотечным кредитам с 13 до 12 процентов годовых. Проект постановления опубликован на едином портале раскрытия информации.

Корректировка связана с тем, что субсидируемая ставка по ипотеке в 13 процентов была определена с учётом ключевой ставки ЦБ в 15 процентов, которая действовала на момент подписания постановления в рамках госпрограммы поддержки ипотечного рынка.

Документ, запускающий эту программу, был подписан премьер-министром 13 марта 2015 года. И в тот же день Банк России понизил ставку с 15 до 14 процентов годовых. В связи с этим, по «горячим следам», было предложено на один процент уменьшить субсидируемую ставку, говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Объём субсидий, выделяемых из бюджета банкам на компенсации, остаётся прежним - 20 миллиардов рублей. Первоначальный взнос кредита для граждан составит не менее 20 процентов, а максимальный срок кредита - 30 лет.

Субсидии банки начнут получать, когда будут внесены поправки в закон о федеральном бюджете.

Льготная ипотека перестанет действовать при снижении ключевой ставки ЦБ до 8,5 процента против 9,5 процента ранее. То есть только в этом случае предусмотрено, что предоставление субсидии прекращается.

Кстати, процентная ставка в разных банках по ипотеке на новые квартиры сегодня колеблется в пределах 14-19 процентов годовых. По данным ЦБ, средневзвешенная ставка по этим кредитам с начала 2015 года - 14,16 процента.

В Сбербанке накануне заявили, что с 18 марта начнут выдавать ипотечные кредиты с государственной поддержкой под 12 процентов годовых. На это уйдет 200 миллиардов рублей до 1 марта 2016 года. В ВТБ в свою очередь подчеркнули, что согласны выдавать гражданам кредиты под 12 процентов, но ждут решения правительства.

По данным Центробанка на 1 января 2015 года, выдачей кредитов на жилье в России занимаются 834 банка. Из них 673 оформляют жилищные кредиты, 629 - ипотечные. Остальные покупают права требования и занимаются перекредитованием. Сумма займов в 2014 году составила 1,75 триллиона рублей. Общая задолженность перед банками на 1 февраля 2015 года по жилищным и ипотечным кредитам - 3,4 триллиона рублей. Просроченная - 29,6 миллиарда рублей.

по материалам «Российской газеты»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам