Peers.Tv

Геометрия пирамиды

06.03.2015 13:57 1759 0
Геометрия пирамиды

Бурятия продолжает оставаться одним из самых закредитованных регионов России. Только теперь те, кто должны банкам, перестают платить и начинают верить в чудеса. Принимая за «чистую монету» щедрые финансовые обещания. И это новое увлечение может быть очень опасным.

Они выплатят за вас любой кредит, сумма и долги значения не имеют. Улан-Удэ пестрит объявлениями неких финансовых компаний, готовых протянуть руку помощи всем желающим.

- Я звоню по объявлению, по поводу погашения кредита.
- Слушаю Вас, как я могу к Вам обращаться?
- Меня зовут Ольга.
- Проблемы с кредитами, да?

Наша съёмочная группа решила узнать, на какие сказочные предложения «покупаются» люди. Как выяснилось, у большинства компаний алгоритм простой: вы отдаёте четверть суммы, которую взяли в кредит. А фирма рассчитывается с банком вместо вас. Подвох в том, что денежным взносом в четверть от суммы эти фирмы не ограничиваются.

Представитель фирмы: «Но при этом вы должны быть нашим пайщиком, потому что потребительское общество работает именно с пайщиками. Пайщики работают как? Вы оплачиваете первоначальный взнос в размере 3 500 тысяч».

Причём такие взносы придётся делать регулярно, если уже вы рискнёте заключить договор с «финансовой пирамидой». Именно так подобные организации называют экономические эксперты.

Иннокентий Багинов - независимый экономический эксперт: «Кроме такой чисто «кредитной пирамиды» существуют ещё другие организации, те, которые занимаются правовым обеспечением возврата кредита. Да, действительно, вроде работает в правовом поле, но поймите одно - платить всегда будете вы - за вас никто копейки не заплатит».

Потому что деньги, которые вносит пайщик, выплачивают за кредит клиента лишь первые несколько месяцев. Затем компания просто исчезает, возникая уже в другом офисе и под другим названием.

Марина Степанова - старший референт ОИОС МВД по Бурятии: «В конце декабря прошлого года в полицию обратились граждане, которые сочли себя пострадавшими от действий компании, предлагавшей решить их проблемы с кредитами. По данному факту проводится проверка, по окончанию которой будет принято правовое решение».

Пока деятельность подобных финансовых компаний вполне легальна: заявлений в правоохранительные органы совсем мало. А согласно российскому законодательству, организация может быть признана финансовой пирамидой только при наличии большего числа пострадавших, например, как это было с МММ.

Ольга Войлошникова, Евгений Павлов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам