Работа на селе

05.03.2015 13:57 860 0
Работа на селе

Готовы ли молодые специалисты поднимать хозяйство в районах Бурятии?

113 вакансий работы на селе. Студенты - выпускники БГСХА встретились со своими потенциальными работодателями.

Работа на селе - не для слабаков, утверждает начальник Республиканской станции по борьбе с болезнями животными. Уже больше двух лет вакансия ветеринара, например, в Бичурском районе не находит своего соискателя.

Эрдэм Сангадиев - начальник Республиканской станции по борьбе с болезнями животных:
- Требования высокие?
- Нет, требования я не сказал бы. Конечно, наша работа очень ответственная, тяжелая, травмоопасная и грязная. С животными, сами посудите. Получается, молодежь не выдерживает и уходит.

К тому же, за 17 тысяч рублей, работящих добровольцев не сыскать. Однако Эрдэм нашёл выход. Растит кадры. С первого курса присматривается к студентам и курирует их. Ставки делает на выходцев из деревень, которые своим желанием работать подтверждают правильность его метода.

Тамара Телешева - студентка Ветеринарного факультета БГСХА: «Желательно бы. Начальный этап. Там люди все свои, поддержат, научат».

Татьяна Санжаревская - студентка Технологического факультета БГСХА: «У нас, вот в Мухоршибирском районе - я оттуда, село Калиновка - у нас там колхозы развалились, чтобы восстановить что-то».

Кононова Татьяна - студентка Экономического факультета БГСХА: «Для меня лучше в городе. В селе работы нету. У меня родственники живут в деревне. Там никаких перспектив, никакой работы. Они приезжают в город на заработки».

Важный фактор успеха на селе - это специальность. Например, для экономистов работа на селе - как игра в рулетку, а вот ветеринаров и зоотехников ждут, что говорится, с хлебом, с солью. Условия, которые предлагают молодым специалистам, несмотря на проблемы с финансированием, и в этом году остаются заманчивыми, уверяют в Минсельхозе.

Светлана Кобылкина - начальник отдела развития сельских территорий малых форм хозяйств: «Он обеспечивается субсидией на получение жилья. Молодые люди до 35 лет по программе «Устойчивое развитие села». По сути дела молодым специалистом вкладывается до 30% стоимости жилья при этом некоторые сельскохозяйственные организации берут эти расходы на себя».

Кроме того единоразовая выплата 250 000 рублей на обустройство. Решившим стать фермером и открыть свое дело все карты в руки и грант в полтора миллиона рублей в помощь. Вчера стартовал прием документов на конкурс.

Елена Краснопеева, Евгений Жамцуев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам