В поисках работы

04.03.2015 13:43 883 0
В поисках работы

Всё больше людей в Улан-Удэ ищут работу. К такому выводу пришли специалисты рекрутингового портала «HeadHunter». По сравнению с февралём прошлого года количество соискателей выросло почти наполовину. 

Активнее других желают трудоустроиться сотрудники салонов красоты, администраторы и рекламисты. Но исследователи подчеркивают: если работу стали искать чаще, это ещё не значит, что безработных стало больше.

Центр города. Экономический кризис и здесь нельзя не заметить. Бросаются в глаза пустующие офисы и предложения занять деньги или трудоустроить.

Случайный собеседник - пенсионерка Елена Абрамовна - делится самым наболевшим. Сын, работник «Водоканала» до сих пор не получил зарплату за январь.

Елена Абрамовна - пенсионерка: «Вот вчера он мне звонит: «Мама, когда пенсию получаешь? Приеду, дашь маленько? Жить не на что». Ну как это так? Я говорю, вы должны прийти, ворваться в кабинет к тому же Наговицыну и сказать: «Давай нам! Мы на что кушать-то должны?» Правда же? Ну вот».

Те, кому задерживают или сокращают зарплату - как раз и начинают активно искать работу в поисках лучшей доли. При этом продолжая трудиться на своем предприятии. Статистика все еще не пугает цифрами. Информация о грядущих сокращениях на промышленных гигантах официально не подтверждается. При этом и прогнозов делать никто не берется.

Дмитрий Колмаков - заместитель председателя Объединения организаций профсоюзов Бурятии: «Трудно делать прогнозы, пока у нас нет еще полной информации. Мониторинг осуществляется. Звонки поступают. Пока говорить о прогнозах рано. Пока резких изменений нет на рынке труда».

В Бурятии сейчас 6 тысяч вакансий и примерно столько же соискателей. С начала года до конца марта будут уволены по сокращению или в связи с закрытием предприятия только 54 человека. Возможно, поэтому опрошенные нами горожане сохраняют оптимистический настрой.

«Кто ищет, тот всегда находит».

«Хороший специалист никогда не будет без работы. Если не по своей сфере, так по другой сфере. Переквалифицируется или как-то по-другому».

- Как раз таки я работаю тем, кто может увольнять. Директором.
- А у вас, все хорошо, у директора?
- Да. Тьфу-тьфу-тьфу.

Боятся сглазить, наверное, и многие правительственные чиновники. И страхуясь, разрабатывают новую программу. Дополнительные мероприятия для снижения напряженности на рынке труда.

Евгения Панарина, Евгений Жамцуев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам