В России подорожала бумага

06.02.2015 13:30 1081 0
В России подорожала бумага
Федеральные ведомства выясняют, почему отечественный продукт повысился в цене за один только месяц почти на 70 процентов? А вместе с повышением цен на бумагу поднялась стоимость книг, газет, тетрадей и учебников. В том числе, и в Бурятии

Дорогое оборудование простаивает. Заказов мало, да еще и цены выросли катастрофически. Владелец мини-типографии сетует: поставщики меняют ценники каждую неделю. Пачка отечественной бумаги еще недавно стоила 120, а сейчас уже 150 рублей. И если с зарубежной продукцией все более или менее понятно - ее стоимость зависит от курса валюты, то почему подорожала российская - остается только догадываться.

Аюр Бальжинимаев, индивидуальный предприниматель: «Не скажу, что спекуляция, скорее всего, те же реагенты и так далее при производстве бумаги, они все-таки импортные. Ну, не знаю. Производство бумаги в России достаточно развито».

Из типографии печатная продукция уходит к продавцам. Представители крупного ритэйлера, который уже много лет работает на рынке Бурятии, обеспокоены: некоторые производители уже заметно накрутили цены. Например, на тетради - до 60-ти процентов с начала года. Но пока большинство свою продукцию наценили в пределах разумного.

Наталья Еланова, исполнительный директор ООО «Вета-Пресс»: «Увеличение на 10-20 процентов - это на сегодняшний день незначительное увеличение. Но нужно отдать должное участникам рынка - издателям, распространителям, которые сегодня еще стараются сдерживать цены на прежнем уровне. Неизвестно, что будет дальше. Я думаю, что этот процесс не может продолжаться бесконечно, то есть рост цен еще будет происходить».

От подорожания книг, журналов и газет, возможно, выиграют библиотеки. Те, кому не по карману будет, например, коллекционное издание, смогут насладиться им бесплатно, имея только читательский билет. Но сами библиотекари считают эту перспективу довольно туманной. Зато довольно отчетливо видят другие последствия.

Евгений Жигмитов, заместитель директора МАУ «Централизованная библиотечная система Улан-Удэ»: «Ну, скорее всего, это все равно минус. Потому что при той же сумме, выделяемой республиканским, местным и федеральным бюджетом все равно мы, получается, можем меньше закупить книг».

И, разумеется, изменение цен на бумагу, в конечном итоге, ощущают обычные покупатели. В январе уже заметно упал спрос на тетради и учебники. Но если это товар сезонный, то например, глянцевые журналы раньше покупали вне зависимости от времени года. Сейчас - многие решили от них отказаться.

Евгения Панарина, Булат Бадмаев, Евгений Жамцуев, «Новости дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам