Кто крайний?

15.01.2015 08:55 710 0
Кто крайний?
Россиян поставят во всероссийскую очередь на получение льготного жилья.

Как сообщает газета «Известия», правительство поручило Министерству труда и социальной защиты подготовить поправки в законодательство, которые позволят открыть единую базу лиц, имеющих право на улучшение жилищных условий за счет федерального бюджета. Поправки планируется подготовить к апрелю, а в июне - внести на рассмотрение в Государственную думу.

По словам источника издания в Минстрое, речь идёт о создании всероссийской очереди, ведь в разных регионах России очереди двигаются неравномерно.

«Законопроект предусматривает создание единой базы лиц, имеющих право на улучшение жилищных условий за счёт средств федерального бюджета. В их числе ветераны, инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов, бывшие военные», - сообщили в пресс-службе Минтруда.

Ответственным за ведение этой базы определён Пенсионный фонд России, в который будут поступать сведения от федеральных и региональных органов власти.

«База предполагает обобщение информации, в том числе по категориям граждан и ведомствам. Это позволит эффективно контролировать обоснованность предоставления мер социальной поддержки и целевое расходование средств федерального бюджета», - уточнили в Минтруда.

В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства также отметили, что база будет особенно полезна в случаях, когда очередник или гражданин, уже улучшивший жилищные условия, переезжает из одного региона в другой - так будет облегчен мониторинг.

Как идею удастся реализовать на практике, станет ли база своего рода большой новой очередью, в Минтруда не смогли официально пояснить, сославшись на то, что этот вопрос только решается - законопроект, в котором будет прописан механизм работы информационной базы, ещё не написан. По той же причине в министерстве пока не готовы обещать, что реестр очередников будет открытый.

Однако источник «Известий» в Минстрое сообщил, что основная идея проекта - вместо существующих списков очередников, которые ведёт каждый регион отдельно, сделать единый общероссийский список, в том числе чтобы уравнять жителей разных регионов.

по материалам газеты «Известия»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам