Peers.Tv

С размахом

12.01.2015 05:33 1099 0
С размахом
Столица Бурятии получит федеральные деньги на празднование своего 350-летия.

В Улан-Удэ утвердили программу первоочередных мероприятий празднования 350-летия города. Комплексное благоустройство, обновление уличных и пешеходных указателей, карты-схемы на трёх языках, реконструкция известных исторических памятников и многое другое ждет улан-удэнцев в ближайшие два года.

Напомним, что во второй половине 2014 года появилась информация, что федеральный бюджет перестанет выделять средства на подобные юбилейные мероприятия в регионах. Однако в конце декабря Минфин России подтвердил финансирование 350-летнего юбилея Улан-Удэ.

Глава республики Вячеслав Наговицын получил подтверждение министра финансов России Антона Силуанова о том, что 350-летний юбилей столицы Бурятии будет софинансироваться из федерального бюджета.

Уже в начале января в Москве пройдет совещание по реализации этих планов.

Юбилей будет отмечаться в 2016 году. Учитывая его масштабность и значимость, празднование 350-летия начнется в феврале 2016 года - в дни Белого месяца - Сагаалгана. Основные торжественные мероприятия пройдут традиционно в августе-сентябре 2016 года.

Уже 1 апреля 2015 года комитетом экономического развития города будет сформирован План основных мероприятий, связанных и с подготовкой, и с проведением юбилейных мероприятий. При этом каждому улан-удэнцу будет обеспечена возможность выступить с предложениями и принять активное участие в проведении праздника. Так, администрация города в апреле 2015 года проведет расширенную пресс-конференцию для начала предпраздничной кампании.

К первому марту этого года окончательно определится перечень объектов, рекомендованных к реконструкции и благоустройству. На территории каждого района Улан-Удэ в ближайшие два года порадуют горожан зоны комплексного благоустройства.

Максимальное привлечение жителей города и спонсоров ожидается в работе по озеленению улиц, скверов, парков, дворовых территорий.

Апрель 2015 года - отправная точка всех подготовительных мероприятий. Ровно за 500 дней до юбилея города начнется проведение строительных и ремонтно-реставрационных работ по восстановлению историко-архитектурных памятников, а также открытие памятных мест, объектов культуры, символизирующих отмечаемую дату. Отсчёт обратного времени можно будет отслеживать на официальном сайте Улан-Удэ и на электронном экране на площади Советов. На специальный расчетный счёт для сбора средств инвесторов, спонсоров, добровольных взносов для реализации программы подготовки и проведения 350-летия основания Улан-Удэ. Кроме того из республиканского бюджета будет выделено 7 млрд. рублей. В мае пройдут мероприятия по разработке неотъемлемой продукции - юбилейной символики для оформления города, маркировки товаров, выпуска юбилейной медали и других памятных знаков.

В дни торжественного празднования ожидается большой поток иностранных туристов, поэтому этой весной разрабатывается программа организации туристических туров по городу. Планируется также пригласить на торжество гостей из соседних регионов.

В связи с этим подготовка к празднованию 350-летнего идёт и в сфере гостиничного бизнеса. По словам начальника отдела развития туризма Комитета по промышленности, потребительскому рынку и туризму Андрея Бородина, именно в рамках подготовки к юбилею города администрацией и мэром Улан-Удэ была поставлена задача, чтобы максимальное число средств размещения соответствовало международным стандартам.

«Совещаясь с представителями бизнеса, мы определили, что в идеале все гостиницы и мини-отели, которые размещают более 20 постояльцев, должны пройти систему классификации», - отметил он.

Заявки на сертификацию подали уже два отеля - «Аян Отель» и «Сакура». Ещё несколько находятся под вопросом.

По словам Андрея Бородина, классификацию необходимо подтверждать каждые четыре года. Гостиницы, которые уже имеют категорию «4 звезды» - «Сибирь» и «Байкал Плаза» - должны будут доказать свой статус в 2015 году, когда срок действия сертификата истечёт. Напомним, что на сегодня официально сертификат пятизвёздочного отеля имеет лишь гостиница «Мэргэн Батор».

Без внимания не останутся железнодорожный и автобусный вокзалы, аэропорт «Байкал» - они в числе первых в перечне реконструируемых объектов. Кроме того, ожидаются ремонтные работы на Селенгинском мосту, включая улицу Борсоева, также на площади Революции и Гостиных рядах. В Зону комплексного благоустройства входят улица Бабушкина, Удинский мост, парки «Юбилейный», «Адреналин», парк им. Орешкова, мемориал Победы, проспект Победы, место основания города, Исторический квартал на ул. Линховоина и многое другое.

Праздник должен пройти с размахом. 350-летие основания города станет крупнейшим общественным, культурным, политическим событием в масштабах страны.

по материалам ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам