Peers.Tv

Экономический прогноз-2015

31.12.2014 17:05 1178 0
Экономический прогноз-2015

Стоит ли тратить накопления, во что вкладывать деньги и как сэкономить в период финансовой нестабильности? Наверняка подобным вопросом задавался каждый. Согласно утверждению ирландского драматурга Бернарда Шоу - «Экономика - это умение пользоваться жизнью наилучшим образом». Предлагаем вашему вниманию несколько важных советов от нашего экономического обозревателя. 

В 2015 году мы будем отчётливо ощущать последствия жёсткого поворота во внешней и внутренней экономической политике России. Хотя недавнее выступление министра иностранных дел Китая уже повлекло за собой определенную коррекцию курса рубля.

Алдар Бадмаев - заместитель председателя Совета по предпринимательству Улан-Удэ, кандидат экономических наук: «В следующем году начнут действовать механизмы стабилизации рыночно-спекулятивных процессов, и это будет сказываться. То есть, куда-то бросаться и массово скупать валюту я, откровенно говоря, никому не советую. Понимаете, у нас люди всегда бегут покупать валюту тогда, когда покупать не надо».

Если покупать, то китайский юань. Он стабилен, методично идёт в рост и становится конвертируемым. К тому же с 29 декабря КНР запустил торгово-финансовую обменную операцию парой юань - рубль. Эксперты уже назвали этот шаг Китая сокрушительным ударом по американской валюте.

Несмотря на это эксперты не советуют россиянам брать взаймы у банков.

«Зимой, в 1-ом и 2-ом кварталах ключевая ставка Центробанка будет высокой. Соответственно, ставки по всем кредитам уже выросли в 2-3 раза. То есть, брать кредиты под такие сумасшедшие проценты смысла нет. Это реально невозвратные кредиты» - резюмирует Алдар Бадмаев.

Совершать масштабные покупки пока тоже не советуют. Ведь собираясь в дальний поход и взяв с собой кучу ненужных вещей, вы просто рискуете их не донести до цели. А то и вовсе не поднять рюкзак. Поэтому не спешите с подписанием крупных контрактов, откажитесь от участия в рискованных проектах и постарайтесь создать пусть и небольшой, но неприкосновенный финансовый резерв.

Выход можно найти из любого кризиса, если не паниковать, а трезво оценивать ситуацию.

Алексей Унагаев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам