Наценка признана незаконной

31.12.2014 05:28 726 0
Наценка признана незаконной
Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» необоснованно завышал цены на свинину.

Бурятское УФАС завершило внеплановую проверку свинокомплекса «Восточно-Сибирский», начатую из-за повышения предприятием оптовых отпускных цен на свинину более чем на 5%. Наценка признана необоснованной.

Напомним, проверка по факту повышения цен на свинину была начата в сентябре. ЗАО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» в августе в течение трёх недель дважды повысил отпускную цену полутуш свиных более чем на 5%. Однако, за месяц проверки специалисты не смогли установить наличие либо отсутствие признаков нарушения закона о защите конкуренции. Было решено продлить проверку.

«В ходе проверки УФАС установило наличие признаков нарушения группой лиц ЗАО «Сибирская аграрная группа» и ЗАО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» в части установления экономически необоснованной цены на мясо свинины 2-й категории в сентябре 2014 года. Имеются также признаки установления разных цен на одну и ту же продукцию для разных оптовых покупателей», - сообщает пресс-служба Бурятского УФАС.

В настоящее время начата работа по установлению наличия доминирующего положения свинокомплекса на рынке оптовой реализации мяса свинины. Управление проводит анализ состояния конкурентной среды на рынке, в том числе, определение продуктовых, географических границ рынка, выявление хозяйствующих субъектов, действующих на рынке и установление занимаемых ими долей.

Если в ходе анализа конкурентной среды УФАС установит, что свинокомплекс «Восточно-Сибирский» занимает монопольное положение (доля на рынке должна составлять более 35%), предприятие ждет штраф от 300 тысяч до 1 миллиона рублей.

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» - известный в республике инвестиционный проект, реализуемый ЗАО «Сибирская аграрная группа» (САГ) при господдержке в рамках программы развития сельского хозяйства. Группа компаний САГ образует крупный вертикально-ориентированный агропромышленный холдинг, предприятия которого размещены на территории Сибирского федерального округа. ЗАО «САГ» является управляющей компанией ЗАО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский», устанавливает цены на продукцию свинокомплекса.

ЗАО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» зарегистрировано в 2009 году, убой животных и реализацию мяса предприятие осуществляет с февраля 2014 года. Максимальная производственная мощность свинокомплекса, которая по плану должна быть достигнута в 2016 году, составит 12,9 тыс. тонн мяса в живом весе (9,4 тыс. тонн мяса свинины в убойном весе в год), 68 тыс. голов единовременного содержания.

по материалам ИД «Информ Полис»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам