Сетевой газ в Улан-Удэ

30.12.2014 13:20 790 1
Сетевой газ в Улан-Удэ
Столица Бурятии может получить доступ к альтернативному виду топлива с помощью проекта «Сила Сибири».

Напомним, начало строительства общей газотранспортной системы Иркутской области и республики Якутии было положено осенью этого года. Благодаря этому проекту газопроводную магистраль протянут от Хабаровска до Владивостока. Стоимость работ оценивается от 55 до 70 миллиардов долларов.

К этому проекту планируют присоединиться Забайкальский край и Бурятия.

Константин Ильковский - губернатор Забайкальского края: «В первом квартале будет объявлен конкурс на разработку технико-экономического обоснования строительства газопровода «Сковордино-Чита-Улан-Удэ». Это первое. С моей точки зрения, шаг очень важный».

Регионы пытаются найти месторождения газа на своей территории. Для этого в Забайкальский край приехала группа учёных. В Бурятии подобные исследования провели в 2012 году.

Тимур Балдаев - начальник отдела по развитию топливного комплекса Министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии: «Газпром проводил предварительную научно-исследовательскую работу и определил перспективные районы на территории Бурятии, где может быть находиться газ. Какие районы? Еравнинский, Баргузинский, в Селенгинском, возможно, есть».

Алдар Бадмаев - кандидат экономических наук: «Данный проект, безусловно, очень масштабный, очень тяжелый, сложный, учитывая то, что нам не удается сесть на транзитный газопровод через Монголию в Китай, потому что Китай возражает против такого рода проекта. Поэтому у нас в перспективе светит только отдельный проект на Читу и Бурятию».

Добавим, Бурятия отправила приглашение корпорации «Газпром» посетить республику. Предварительное согласие на визит компания уже дала.

Комментарии

nfvfhf
Что-то из области фантастики. Тянуть сюда газопровод бизнесу не выгодно по причине малой плотности населения, лучше продать Китаю. Да и выплакали все слёзы по поводу плохой экологии в Пекине. А что в наших городах люди задыхаются от дыма, так это опять же хорошо, чем скорее вымрут аборигены, тем скорее можно продать территории со всеми полезными ископаемыми

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам