Сахарный сговор?

30.12.2014 05:23 764 0
Сахарный сговор?
По мнению УФАС, резкий рост цен на сахар в Бурятии может свидетельствовать о признаках сговора.

Как отмечают в правительстве Бурятии, ноябрьский рост потребительских цен сопровождался неоправданным ажиотажным спросом, когда жители республики стали впрок закупать товары первой необходимости: муку, сахар, крупы и макароны. Соответственно, возросшая покупательская активность спровоцировала повышение стоимости некоторых товаров.

В целом же УФАС Бурятии не нашло нарушений ни в одной из торговых сетей.

В свою очередь, министерство экономики связывает рост цен с несколькими факторами. Во-первых, повлияли экономические санкции, поскольку больше половины товаров в Бурятию завозится. Во-вторых, неблагоприятно отразился рано выпавший снег на Алтае. Из-за стихии возросла цена на муку, что соответственно сказалось на стоимости хлебобулочных изделий. И, в-третьих, изменение курсов валют отразилось на предприятиях, которые либо брали валютные кредиты, либо закупали импортное оборудование. Платы по таким кредитам возросли, а предприятиям ничего не оставалось делать, как поднимать цены.

Татьяна Думнова - министр экономики: «Сегодня мы в оперативном режиме работаем со всеми торговыми сетями республики. Во всех сетях имеется достаточный запас товаров. Более того для сдерживания цен на основные виды продуктов министерством сельского хозяйства Бурятии проводятся ярмарки, где представлена продукция из районов республики - мясо, молоко, картофель. Цена на таких ярмарках гораздо ниже, что позволяет населению закупить эти товары с запасом».

В режиме реального времени цены отслеживает и управление федеральной антимонопольной службы по Бурятии. УФАС работает напрямую с прокуратурой республики и в случае выявления фактов необоснованного роста цен, не связанного с нарушением антимонопольного законодательства, все материалы незамедлительно передаются в правоохранительные органы.

Елизавета Потапова - руководитель управления антимонопольной службы республики: «Есть множественные обращения граждан и глав муниципальных районов по фактам роста цен на сахар, которые могут свидетельствовать о признаках сговора. Товар есть, но его придерживают, чтобы в рамках ажиотажа продать и заработать более высокую прибыль».

При этом она также пояснила, что республиканские торговые сети не поднимают торговую надбавку, а рост цен обусловлен ростом отпускных цен производителей, оптовых поставщиков.

В этой ситуации глава республики Вячеслав Наговицын дал поручения всем профильным министерствам проводить совещания оперативного штаба в праздничные новогодние дни, чтобы иметь возможность моментально реагировать и принимать меры, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Напомним, две недели назад слухи о возможном подорожании от 20 до 50% вызвали настоящую продуктовую панику в супермаркетах Улан-Удэ - с полок буквально смели продуктовые запасы, особенно длительного хранения.

по материалам ИА «Байкал-Daily»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам