Почувствовать розницу

18.12.2014 14:54 1656 0
Почувствовать розницу

На этой неделе новостью номер один по-прежнему остается рост цен. Это то, что волнует по-настоящему и касается каждого. Практически все, вернувшись из магазина, подсчитывают, насколько дороже обошёлся привычный набор продуктов. Но вчера даже в крупных супермаркетах покупатели буквально сметали с прилавков молоко, муку и другие товары.

Накануне в одном из супермаркетов города полки с товарами первой необходимости оказались пустыми. Не поддались ажиотажу единицы, большинство брали продукты про запас. Попутно, не доходя до кассы, многие обращали внимание и на другие стратегические товары. Благо «пробивать» нужно немного - если покупали молоко, то сразу коробку. Если крупы, то не меньше 10 килограммов.

Татьяна Думнова - министр экономики Бурятии: «Оснований для того, чтобы бежать в магазин и на последние деньги закупать муку, гречку, молоко и так далее, в этом нет необходимости, поскольку товарная линейка сохраняется. Об этом подтверждает руководство всех наших торговых сетей. Второе, никакого повышения о том, что сейчас появился слух, о том, что будет повышение на 30-40% не ожидается».

Уже сегодня полки в магазинах снова заполнены. Покупатели сами оценили новую стоимость продуктов, которая появилась после утренней переоценки. Ее многие ждали «с ужасом».

«Мне кажется одно и тоже, я даже не поняла. Мне кажется одни и те же цены».

- Поднялись.
- Намного?
- Чувствительно.
- На какие продукты поднялись цены?
- На курицу, на молоко, яйца - тоже поднялись.

Сахар подорожал на 3 рубля. Подсолнечное мало на два с половиной, овощи сразу на 10 рублей. Как утверждают руководители торговых сетей, нового скачка цен пока не ожидается.

Вадим Бредний - руководитель крупной торговой сети: «Мы эти цены контролируем и сами создаём, ну конечно, мы не готовы говорить, о том, что будет после Нового Года. В ближайшие дни мы эти цены удерживаем, потому что у нас достаточно товарных запасов».

В Министерстве экономике заверили, что ситуация под контролем. Все цены мониторят постоянно. Пока известно, что станут дороже группы товаров, приобретаемые поставщиками за европейскую валюту. А вот бензин с начала 2015 года станет падать в цене.

Татьяна Думнова - министр экономики Бурятии: «Есть такой некий временной лаг, что поставщики закупили некий объём бензина за одну цену. Естественно, снизить после продажи, как только они продадут. Естественно, цена будет немного снижаться».

Уже сегодня это заметили жители Хакассии и Алтайского края. Там цены на топливо стали меньше на 10%. Кстати, продуктовые магазины в России атакуют не только наши соотечественники. Например, на границе с Финляндией огромная очередь. Европейцы, спешат купить продукты в российских супермаркетах. Пока дёшево.

Ольга Войлошникова, Евгений Павлов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам