«Байкалфарм» признан банкротом

12.12.2014 13:51 1180 0
«Байкалфарм» признан банкротом
10 декабря суд признал банкротом «Байкалфарм», несмотря на то, что бывший водочный гигант передумал и начал сопротивляться. 

Компания задолжала крупную сумму, началось всё и вовсе с гигантских 4 миллиардов, затем сумма и реестр требований не раз уточнялись.

Временный управляющий подтвердил в суде, что восстановить платёжеспособность «Байкалфарма» невозможно. Собрание кредиторов также просило признать водочное предприятие несостоятельным.

Во время длительного судебного разбирательства происходили крайне любопытные факты. Согласно бухгалтерскому балансу самого «Байкалфарма» на последнюю отчётную дату до введения процедуры наблюдения, балансовая стоимость его активов составляла 4,2 миллиарда рублей. По оценке же временного управляющего, она была завышена и равнялась 1,9 миллиардам.

На последнем судебном заседании произошёл неожиданный поворот: представитель «Байкалфарма» возражал против признания банкротом, несмотря на то, что само общество инициировало эту процедуру. Представитель водочной компании ссылался на то, что в настоящее время им обжалуются решения первого собрания кредиторов и подана жалоба на действия временного управляющего.

Однако суд в итоге поставил точку в истории бывшего ведущего гиганта ликёроводочного производства, признав «Байкалфарм» банкротом. На предприятии введено конкурсное производство сроком на шесть месяцев и назначен конкурсный управляющий.

Бюджет Бурятии из-за банкротства некогда гиганта промышленности «потерял» в этом году порядка 500 миллионов рублей, а в прежние годы, поступления в казну республику доходили и до 1,5 миллиардов.

Правительство уже не раз заявляло о необходимости возрождения водочного производства. О планах по созданию замещающего предприятия заявляла министр экономики Бурятии Татьяна Думнова. Она же была крайне осторожна в реализации плана по привлечению инвестора:

«Не думаю, что в течение этого года решится вопрос».

Как сообщает ИА «Байкал-Daily» ссылаясь на собственный источник в правительстве Бурятии, власти намерены реанимировать столь доходную отрасль, как водочную. По словам собеседника агентства, ведётся конкретная работа в данном направлении.

«Правительство работает над реанимацией «Байкалфарма», в том числе рассматривается возможность выкупить все его долги и предложить его инвесторам для открытия завода» - сообщил источник.

О том, кто будет новым игроком рынка, сменившим «Байкалфарм», слухи разнятся. Не исключается и очередной заход бывших владельцев компании Матхановых. Часто упоминается и название крупнейшего в России ликёро-водочного предприятия ОАО «Кристалл» (Москва).

В частности, председатель бюджетного комитета Народного Хурала Цырен Доржиев заявлял:

«В Бурятии необходимо восстанавливать свое водочное производство. Я думаю, многие депутаты склоняются, что независимо от того, кто будет собственник - «Байкалфарм» или «Кристалл», или москвичи, или иностранцы. Главное, чтобы доходы оставались в Бурятии».

В ОАО «Московский завод «Кристалл» вопрос о возможном заходе в Бурятию не подтвердили и не опровергли.

«Дирекция завода «Кристалл» по данному вопросу никаких комментариев не даёт» - заявили на предприятии.

Напомним, «Байкалфарм» подал иск о своём банкротстве в Арбитражный суд Кабардино-Балкарии в декабре 2013 года. За несколько дней до этого общество сменило прописку, переехав из Бурятии в Нальчик и перейдя в собственность кабардинского ООО «Гелиос». Бывшие владельцы «Байкалфарма» - братья Матхановы - продажу актива практически не комментировали, лишь Иринчей Матханов, возглавлявший предприятие много лет назад, кратко сказал, что на ситуацию «смотрит с оптимизмом» и выразил надежду, что «по истечении какого-то времени всё будет хорошо».

по материалам ИА «Байкал-Daily»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам