Ссуда - вечная остуда

11.12.2014 07:25 909 0
Ссуда - вечная остуда
Предприятия Бурятии задолжали Пенсионному фонду 463 млн рублей

Большая часть этой суммы приходится на Селенгинский ЦКК, Улан-Удэнский «Водоканал», «Байкальские коммунальные системы», и Улан-Удэстальмост.

Данные по долгам обнародованы сегодня на межведомственной комиссии по вопросам погашения задолженности по страховым взносам, на которую пригласили наиболее злостных должников перед пенсионным фондом.

Явных лидеров по неуплате страховых взносов приглашать «на ковёр» в пенсионный фонд в этот раз не стали. Связано это, вероятно, с запутанной финансовой ситуацией, в которой оказались одни из крупнейших предприятий республики. Вместо них отчитываться перед комиссией пришли другие 17 организаций, совокупный долг которых превышает 30 млн рублей. Среди них - Бурятгеоцентр, Улан-Удэнский авиаремонтный завод, «Аэропорты Бурятии» и другие.

Несмотря на то, что свою деятельность предприятия-должники осуществляют в различных отраслях экономики, проблемы, как правило, у всех одинаковые: пенсионный фонд - далеко не единственный, кому они должны. Из-за нехватки собственных средств большинство из 17 предприятий имеет весомые долги по зарплате, налогам и взносам в другие внебюджетные фонды. При этом у некоторых ситуация настолько сложная, что организации уже находятся на грани банкротства.

Впрочем, даже эта процедура от уплаты страховых взносов не спасёт. Для взыскания долгов к делу подключается служба судебных приставов, усилиями которой арест налагается на счета и имущества предприятий-должников.

Татьяна Борголова - начальник отдела взыскания задолженности отделения ПФР по Бурятии: «Нынешнее законодательство не подразумевает каких-либо отсрочек по платежам в пенсионный фонд. В то же время долги по страховым взносам идут третьими по очередности взыскания - после долгов по зарплате и выплат по нетрудоспособности. Именно поэтому часто возникают определённые сложности с погашением этих долгов».

По её словам, заседания межведомственной комиссии, в которую вместе с Пенсионным фондом также входят представители прокуратуры, службы судебных приставов и МВД, является действенным способом по взысканию задолженности. Как правило, два раза подряд приглашать «на ковер» одних и тех же должников уже не приходится, а общая эффективность взыскания составляет 60-65%.

по материалам ИА «БайкалФинанс»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам