За гречку ответят

09.12.2014 13:30 1418 6
За гречку ответят

Купили товар или воспользовались услугой по завышенной цене? Получите компенсацию! Федеральная антимонопольная служба готовит поправки в закон «О конкуренции». Если их одобрят, участники ценового сговора будут обязаны возмещать потребителям часть понесённых ими затрат.

«В конечном итоге за всё платит потребитель». Это избитое правило в бизнесе, возможно, скоро потеряет свою актуальность. Поставщики станут возмещать покупателям до 15% стоимости товаров или услуг. Но только в том случае, если цену признают завышенной по сговору.

Елена Дуринова - ведущий специалист УФАС России по Бурятии: «Введение такой формы позволило бы, с одной стороны, предоставить возможность пострадавшим покупателям компенсировать свои убытки, т.е. непосредственно покупателю. А с другой стороны станет дополнительным предупреждением потенциальным нарушителям, которые ввиду угрозы дополнительных затрат уже подумали бы: завышать цены или нет».

Антимонопольная служба Бурятии в этом году пока не выявила ни одного факта ценового сговора. По резкому удорожанию гречки до сих пор ведётся расследование. Между тем, крупные торговые сети стараются избегать работы с подозрительными поставщиками.

Туяна Васильева - представитель торгового дома: «Есть такие поставщики, которые поднимают цену. На данный момент на рынке ещё есть поставщики, с кем можно работать тоже по приблизительно такому же товару, по идентичному товару, и мы делаем выбор в пользу того или иного поставщика».

Компенсировать затраты потребителей должны будут не только поставщики продуктов питания, но и бензина, авиатоплива, услуг ЖКХ. Чтобы получить свои деньги обратно покупателю следует обратиться в суд. При себе необходимо иметь чек на товар или договор. Приложить стоит и решение о том, что ФАС выявила ценовой сговор поставщиков.

- Вы бы, допустим, пошли в суд с чеком в руках?
- На продукты-то вряд ли. Если что-то крупное покупать, тогда, конечно, пошёл бы. А продукты так и так, потому что бензин дорожает, а продукты же - всё завозится на машинах.

Согласно новым поправкам, получать компенсации смогут и организации, и граждане. Внести на обсуждение Госдумы проект документа Федеральная антимонопольная служба планирует на весенней сессии.

Зоя Цыденешеева, Евгений Жамцуев - «Новости Дня»

Комментарии

1
Ахаха, вот в том то и дело что никто не пойдет судиться из-за пары кило гречи, или 10-ти литров бензина... себе дороже выйдет! Не по деньгам, так по времени. В общем очередная видимость деятельности и заботы о народе! Надо работать над недопущением спекуляции... пресекать в корне. А это так, отписка...
1
Пусть ФАС займется сначала необоснованным ростом цен на бензин! Нефть дешевеет - бензин дорожает! В США бензин уже дешевле чем у нас!!! Пока ФАС с этим не разберется - грош цена этой организации!
гость
Читал, что в Германии еженедельно, медленно, но верно падает цена на бензин, пусть на несколько центов, но падает. А мы рулим дешевеющей нефтью и компенсируем упущенную выгоду повышением цен на бензин
12
фас НАЧИНАЕТ РАБОТУ ТОГДА КОГДА ИМ СКАЖУТ  фас, А ТАК ДАРМОЕДЫ
Вова
Уважаемые читатели, разве Вы не понимаете, что производители и они же экспортеры нефти несут колоссальные убытки от снижения мировых цен, и здесь единственный выход покрытия потерь для них - повышение цен на внутреннем рынке, от чего страдают простые граждане. Уважаемый журналист, нет закона "О конкуренции", есть закон № 135 "О защите конкуренции". Вот на мировом рынке и надо искать сговорщиков и там же по шее им надавать. Вопрос, кто из Нас (или ФАС) это сделает? А местные поставщики - это всего лишь рыночные пешки в большой шахматной игре.
--
Богатые опять будут еще богаче, а бедные - еще беднее  :evil:  И никакая ФАС не сможет защитить народ. Капиталистов и толстосумов надо давить как клопов.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам