Расходомеры

02.12.2014 10:07 938 0
Расходомеры

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил правительству республики отчитаться в выполнении статей федерального закона об энергосбережении, касающихся оснащения индивидуальными счётчиками жителей многоквартирных домов. 

В пресс-службе главы региона напомнили, что по федеральному закону счётчики должны быть установлены везде до 1 июля 2014 года. Если граждане не установили счётчики добровольно, то установкой должны были заняться энергоснабжающие организации. Однако этого не произошло. В республике оснащение счетчиками составило около 50%.

Сложилась ситуация, когда часть жильцов платит по счётчику, часть - по нормативам, причём может занижаться число жильцов в квартире. В итоге энергоснабжающая организация автоматически делит свои убытки на всех жильцов подъезда в виде платы за общедомовые нужды (ОДН). Это вызывает обоснованные жалобы от ряда жителей многоквартирных домов.

«Пусть энергоснабжающая организация, если она не поставила счетчики, сама терпит убытки», - сказал Вячеслав Наговицын.

Он дал поручение рассмотреть эту проблему с привлечением Республиканской службы по тарифам, правоохранительных органов и выработать предложения по внесению изменений в законы.

«Необходимо принятие законодательных и нормативных актов о контроле за ОДН», - подчеркнул глава республики.

В частности, по его мнению, управляющую компанию нужно обязать установить контроль за наличием приборов учета и числом проживающих в квартирах.

Предметом рассмотрения также должны быть и составляющие тарифов ОДН. Например, нужно проверить, не входит ли в них отопление подъездов в деревянных многоквартирных домах, когда отопления в таких домах вообще нет.

«Готовьте совещание по решению проблем с ОДН, у людей очень много вопросов», - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Отметим, в августе суд обязал ТГК-14 установить расходомеры горячего водоснабжения в двух многоквартирных домах Улан-Удэ после того как прокурор Советского района Улан-Удэ обратился с исковым заявлением о понуждении компании установить расходомеры горячего водоснабжения в двух многоквартирных жилых домах по улицам Борсоева, 69 и Профсоюзная, 40.

Как показала прокурорская проверка, установленные в этих домах коллективные (общедомовые) приборы учета тепловой энергии, допущенные к эксплуатации и принятые на коммерческий учет ТГК-14, не оснащены расходомерами, необходимыми для определения объемов потребления ресурсов раздельно по горячему водоснабжению и отоплению.

А в октябре Железнодорожный районный суд Улан-Удэ удовлетворил исковое заявление прокуратуры, потребовавшей от компании «Байкальские коммунальные системы» (БКС) оснастить многоквартирные дома района общедомовыми приборами учёта.

«Проверка деятельности БКС выявила нарушения требований федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности. Компания БКС наделена статусом гарантирующей организации по обеспечению холодным водоснабжением и водоотведением потребителей Улан-Удэ постановлением городской администрации с 1 апреля 2013 года. Однако, в нарушение требований законодательства, БКС оснастила не все многоквартирные дома, расположенные в районе, общедомовыми приборами учёта», - сообщала тогда прокуратура Бурятии.

Впрочем, судебный путь решения проблемы слишком долог. Кроме того, монополисты намеренно затягивают его апелляциями.

по материалам ИА «БайкалФинанс»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам